Наверх

Сокровища Ботанического сада: сейф для редких растений и как спасают жемчужины леса

30 июля 2018

В 2015 году в свет вышло 4-е издание «Красной книги Республики Беларусь», в которое поместили 303 вида редких и исчезающих растений. Для сравнения, в 1-м издании 1981 года – всего 85 видов. Главной причиной сокращения биоразнообразия белорусской флоры был и остается антропогенный фактор: человек осушает болота, распахивает луга, строит дома и дороги. Часто целые популяции растений гибнут из-за простого невежества.

В начале 2000-х во время экспедиции сотрудники Института экспериментальной ботаники обнаружили уникальное местечко в окрестностях деревни Селец Климовичского района – единственное в Беларуси, где растет краснокнижник бодяк серый. Следуя профессиональному чутью, они собрали семена и передали их в Центральный ботанический сад Национальной академии наук, где бодяк поместили в коллекцию редких и исчезающих видов природной флоры Беларуси.

На следующий год, когда ученые отправились обследовать популяцию, то с ужасом обнаружили, что площадка с редким растением была полностью сдвинута экскаваторами в реку. Долгое время образцы бодяка серого оставались только в Ботаническом саду. Буквально на этой неделе специалисты готовят сеянцы краснокнижника к переезду – спустя долгие годы бодяк, наконец, вернется в родной Климовичский район.

Первая подобная акция в рамках проекта «Зялёныя скарбы Беларусі» состоялась в прошлом году. Тогда в Слониме не иначе как всем миром создавали искусственную резервную популяцию лапчатки скальной.

– Такого приема, желания и любви к родной земле я мало у кого видела, – вспоминает поездку в Слонимский район заведующая сектором сохранения и возобновления растительных ресурсов Центрального ботанического сада Национальной академии наук Алеся Кручонок. – Тогда мы впервые решили привлечь к работам по возвращению популяции местные сообщества, и не прогадали. Мы стали общаться с райисполкомом, инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, экологическим центром и учреждениями образования – и увидели огромный энтузиазм и заинтересованность сторон. Люди хотят узнать о диковинках своей земли, проложить экологические тропы, проконсультироваться по поводу инвазивных видов (распространившихся в результате деятельности человека. – Прим. авт.). Нам сотрудничество также очень полезно, потому что факторов, представляющих опасность для растений, много, а ученые не всегда могут контролировать, как приживается пересадка, с каким успехом развивается новая популяция.

Возвращение в природу

В масштабном проекте задействованы сотрудники Центрального ботанического сада и ученые Института экспериментальной ботаники. «Зялёныя скарбы Беларусі» поддерживает ОАО «АСБ Беларусбанк». В ближайших планах – восстановить популяцию осоки теневой в заказнике «Соколиный» в Мачулищах, вернуть в заказник «Красный Бор» Верхнедвинского района цинну широколистную, реконструировать популяцию астранции большой в Беловежской пуще и восстановить тофильдию чашечковую в Гродно.

К началу 2019 года запустят сайт проекта «Зялёныя скарбы Беларусі», где можно будет следить за дальнейшей жизнью восстановленных популяций и общаться с единомышленниками.

– Каждый раз мы объясняем людям, что восстановление популяции – это не разовая акция, а многолетний труд. Все этапы работы должны быть проделаны с ювелирной точностью. Мы проводим полевые обследования, собираем семена, решаем юридические вопросы, просчитываем логистику и экономику, прогнозируем риски, – объясняет Алеся Кручонок. – Каждый вид в фитоценозе – как кирпичик. Если убрать один, брешь будет неминуемо расти все больше и больше. Чем богаче видовое разнообразие, тем больше у растительного сообщества возможностей для самовосстановления. Потому нельзя делить растения на полезные и неполезные, нужные и ненужные, дикие и декоративные – все это придумал человек.

Резервный банк семян

На случай чрезвычайных ситуаций в ботаническом саду около 3 лет назад начали формировать банк семян. Сегодня там хранится порядка 600 образцов.

Внутри стоит много стеллажей с засушенными семенами, холодильники (многие образцы отправлены на долгосрочное хранение при температуре –20˚С), термостаты, на которых специалисты проверяют жизнеспособность образцов. Также помогает выращивать редкие виды климатическая камера: с помощью этого прибора можно формировать для растений любые условия – от болот до условий высокогорья, изменяя температуру, освещение, влажность.

– Сохранение видов в живых растениях биологически не оправданно. Когда мы из природы берем одно растение, то переносим только его генофонд. Семена же мы собираем со всей популяции, получая всевозможные комбинации генов. Только такие растения можно возвращать в природу. Те же образцы, которые растут несколько лет в культуре (с них собирают семена для репатриации, то есть восстановления биоразнообразия), не годятся – у них уже измененный генофонд, – рассказывает Алеся Кручонок.

В Центральном ботаническом саду все же есть уголок, где можно воочию увидеть 75% видов растений Красной книги Беларуси. На небольшом участке растет мощный папоротник чистоуст королевский – герой народных легенд о «папараць-кветке», названной так из-за спороносных листьев багрового цвета. Неподалеку расположились другие краснокнижники: редкие осоки, злаки, зонтичные, карликовые болотные березки, многочисленные охраняемые колокольчики, ядовитые чемерица лобеля и колхикум осенний, редчайшие астранция большая и клопогон евпропейский. В коллекции представлены и виды, которых уже нет в беларуской флоре, это лен желтый, осот болотный и шпажник болотный.

Сеянцы «папараць-кветки».

В ближайшие годы на участке с живой коллекцией обустроят водоемы, а растения расселят на искусственных лугах, болотцах и под пологом леса – в зависимости от того, в каких условиях они растут в природе. В специально оборудованном месте поселят многочисленное семейство орхидных (в Беларуси 38 видов орхидей).

Глобальный ракурс

– Планируем максимально модернизировать базу и главное – получить независимое энергетическое питание и установить систему климат-контроля. Мы не можем рисковать коллекцией из-за перебоев с электроэнергией. Кроме того, преобразования помогут наладить сотрудничество с европейскими банками семян – крупнейшім британским Kew’s Millennium и хранилищем семян Балтийских стран NordGen. Сегодня стратегически важно работать вместе, – подчеркивает эксперт.

Центральный ботанический сад сотрудничает с учреждениями 240 стран мира. Так, семена белорусских растений сегодня востребованы в ботанических садах и банках семян не только соседних стран, но и в экзотических государствах. О таком повсеместном сотрудничестве говорится в Глобальной стратегии сохранения растений, принятой в рамках Конвенции о биологическом разнообразии 2002 года.

– Благодаря хранилищу семян, мы можем сколько угодно долго хранить генетический материал, чтобы, когда случится беда, мы смогли восстановить популяцию, а через нее и природное равновесие, – заключает Алеся Кручонок.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора и из архива Алеси Кручонок

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости