Общество и профсоюзы

Солидарность в действии: профсоюз поможет не только на работе

Пока он горел на работе, его дом сгорел в прямом смысле. Но профком предприятия, где работает Александр Толкачев, не оставил сотрудника без помощи.

Беда всегда приходит неожиданно, ставит человека перед фактом, заставляя менять свои планы, находить в себе силы бороться с жизненными обстоятельствами. Так случилось и в семье электрогазосварщика ЖЭУ-11 г.Витебска, члена профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Александра Толкачева. В одночасье из-за пожара он остался без крыши над головой, потерял все имущество и в пожаре погиб близкий человек. Со своей бедой он обратился в профком предприятия.

Профсоюз работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий не остался в стороне от беды, которая пришла в семью Толкачева. Из Фонда солидарности ему была оказана материальная помощь.   

«С начала года из Фонда солидарности Витебский обком профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий оказал 43 членам профсоюза материальную помощь на сумму 2070 рублей, в том числе 40 членам профсоюза в связи с ликвидацией предприятия», — пояснила председатель обкома профсоюза Лариса Волкова.

«Деятельность Фонда солидарности, организованного в соответствии с протоколом ХIХ конференции областной организации в 2005 году, направлена на оказание материальной помощи наиболее остро нуждающимся категориям работников – испытывающим серьезные финансовые трудности в связи с непредвиденными жизненными ситуациями такими, как пожар, стихийное бедствие, дорогостоящие платные операции и т.д.», — добавила Лариса Волкова. На другие цели материальная помощь оказывается согласно смете профсоюзного бюджета.

Фонд образуется из части ежемесячно отчисляемых первичными профсоюзными организациями обкому профсоюза членских взносов в размерах, которые ежегодно устанавливаются Пленумом обкома.

Члены профсоюза благодаря Фонду солидарности имеют также возможность получить беспроцентную ссуду на срок до 6 месяцев. Так, в текущем году ссуда выделена трем работникам, членам профсоюза на строительство жилья.