Наверх

Сотрудник МЧС: «Безусловно, риск в работе есть. Но об этом надо меньше думать»

25 июля 2018

Начальник дежурной смены пожарной аварийно-спасательной части № 2 Фрунзенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Минска Александр Котов признается, что профессия ему понравилась в первую очередь тем, что можно как никогда быть полезным людям. Поэтому без внутренних колебаний поступил в Командно-инженерный институт МЧС (сейчас — Университет гражданской защиты МЧС.Прим. авт.). Родители выбор сына не оспаривали.

Учеба в вузе не вызывала особых трудностей. Но, по словам Александра, истинное предназначение некоторых преподаваемых дисциплин – от высшей математики до теории взрыва и горения – он понял, только придя на работу.

«Начинал я начальником караула пожарной части № 1 на малой родине – в Ивацевичах Брестской области. Работать в качестве молодого специалиста было несложно. Во-первых, попался хороший слаженный коллектив. Во-вторых, у меня не возникало ситуаций, к которым бы я не был готов, – рассказал Александр. – Помню один из первых выездов. В частном доме пожар. И вот мы – готовы, а машина ехать отказывается. Водитель педаль газа в пол, а техника еле-еле передвигается. Когда мы все же подъехали к тому дому, внутри его взорвался газовый баллон. Можно только предположить, что было бы, если бы мы приехали вовремя».

На вопрос, как удается справляться с чрезвычайными ситуациями психологически, Александр отвечает, что помогает понимание того, куда ты попал и для чего. Самое главное – ответственность за людей, в том числе и за своих коллег. На посторонние мысли времени просто нет. А вот осознание произошедшего происходит не тогда, когда возвращаешься в часть, а спустя несколько дней, недель или даже месяц.

«Безусловно, в работе спасателя всегда присутствует риск. Но об этом тоже надо меньше думать. Важно действовать быстро, четко, не забывать о технике безопасности», – добавил начальник дежурной смены.

Факторы пожаров

В 2012 году Александр Котов сменил место службы и переехал в Минск. Сначала работал на объектовой части при одной из ТЭЦ города, потом уже здесь – в ПАСЧ-2 подразделения Фрунзенского района. Закрепленная территория стала больше, соответственно и чрезвычайных ситуаций прибавилось.

«Мы находимся практически в центре. Плюс – Фрунзенский район самый густонаселенный. В то же время здесь немало старых домов сталинской постройки, «хрущевок», в которых, к примеру, проводка не всегда в порядке, – пояснил Александр Котов. – Но основной фактор – человеческий. Как правило, это неосторожное обращение с огнем, причем в состоянии алкогольного опьянения».

Люди не соблюдают правила безопасности и не знают, как себя вести в экстренных случаях. Хотя, надо отметить, в последнее время благодаря информационной поддержке МЧС количество пожаров и погибших в них уменьшается. Многие сегодня ответственно подходят к вопросам сохранения своих жизней и здоровья, интересуются у спасателей, где приобрести пожарные извещатели и как ими пользоваться.

«Безусловно, в нашей работе случается затишье. Иногда – один-два выезда всего, а бывает, из машины не выходим – мчимся на следующее происшествие. Кроме того, нас привлекают на подмогу и в соседние районы», – отметил собеседник.

Помимо ликвидации пожаров, сотрудники МЧС оказывают помощь и в иных экстренных ситуациях. Например, вместе с другими службами выезжают на место ДТП. Из наиболее серьезных за последнее время Александр Котов вспомнил аварию на проспекте Дзержинского в конце мая. На ночной дороге водитель легкового автомобиля не справился с управлением, выехал за пределы проезжей части и врезался в мачту освещения. В результате столкновения в салоне зажало пассажира авто. Спасателям предстояло не только аккуратно с помощью специального инструмента извлечь его оттуда, но и передать бригаде скорой помощи.

За годы работы в МЧС на счету Александра десятки спасенных жизней. Но сам он скромно поясняет: это результат слаженной работы всей смены, а не заслуга одного человека. Плюс – добросовестное выполнение своих обязанностей.

Минутная готовность и гипербдительность

В конце 2017 года в жилом доме на проспекте Пушкина в Минске случился серьезный пожар. Несмотря на то, что очаг возгорания находился в одной квартире, задымление было настолько сильным, что распространилось еще на 3 этажа. Сотрудники МЧС, в том числе и смена Александра Котова, прибыли на место уже через пару минут после тревожного звонка.

«После сообщения о происшествии у нас есть ровно минута. На то, чтобы облачиться в защитную одежду, выделяется 16 секунд. Этого хватает. Остальное время требуется технике. Для оттачивания всех действий проводим занятия по сбору и выезду», – поясняет Александр.

Бывает в работе спасателей и такое, что смена собралась, выехала, а по итогу чрезвычайного происшествия нет. Ложные вызовы сегодня случаются в основном из-за гипербдительности граждан. Кто-то почуял запах дыма в подъезде, а это всего лишь сосед вышел покурить на лестничную клетку. Во время новогодних праздников некоторые прохожие блики гирлянды на окне принимают за огонь в квартире. Или же за жилым домом находится котельная, пар которой кто-то может принять за дым от возгорания.

Нетипичная помощь

Ливни со шквалистым ветром, которые недавно обрушились на столицу, оставили после себя немало «сюрпризов». В том числе и для спасателей. Они выезжали откачивать собравшуюся воду из зон подтопления, распиливали упавшие деревья на припаркованных машинах или проездах.

Бывают и нетипичные выезды. В последнее время в Сети все чаще появляются сообщения от небезразличных граждан о том, как сотрудники МЧС освободили ворону, запутавшуюся в ветках дерева, или кота, упавшего в вентшахту. Хотя в ведомстве напоминают, что спасение братьев наших меньших не прямая обязанность спасателей.

«Недавно поступил вызов: на Харьковской мужчина застрял на дереве. Приехали на место – действительно, сидит человек и светит фонариком. Спрашиваем, зачем полез. А он отвечает: «Хотел снять кота». Причем животное находилось еще выше в кроне, – вспоминает Александр Котов. – Сначала сняли «спасателя», когда же полезли за котом, тот спустился сам. Животное мужчина решил забрать себе. Правда, одичавшего четвероногого для это нам пришлось отлавливать».

Любить свое дело

В обязанности начальника дежурной смены Александра Котова входит также подготовка личного состава. С 9.00 до 13.00 в части проводятся теоретические и практические занятия – сотрудники отрабатывают навыки действий в различных чрезвычайных ситуациях. Так что в коллективе Александра ценят не только как опытного специалиста, но и хорошего наставника. Причем к молодым кадрам у него – особый подход.

«Стараемся новобранцев все же ограничивать: погружение в нашу профессию должно быть постепенным, пока не будет видно, что человек готов справиться с любой ситуацией. Вообще же хорошим спасателем станет тот, кто действительно любит свое дело», – заключил начальник дежурной смены.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
10 сентября 2024 9 сентября 2024 8 сентября 2024 7 сентября 2024 6 сентября 2024 5 сентября 2024
Все новости