Общество и профсоюзы

Современные рационализаторы: профсоюзы Минщины проводят конкурс проектов

Минское областное объединение профсоюзов проводит первый конкурс «Профдвижение. Минская область. 2020». Он стартовал в октябре и продлится до 1 января 2021 года.

По задумке организаторов, конкурс поможет отыскать и реализовать конструктивные инициативы на территории Минщины, которые принесут реальную пользу на местах. В свою очередь, профсоюз предлагает площадку, на которой подобные идеи будут проработаны, просчитаны, и в конечном итоге реализованы.

– Провести такой проект мы хотели давно, – рассказал председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский. – И разработали этот конкурс, чтобы найти инициативных и неравнодушных людей с дельными предложениями. Будем рады любым идеям, которые реально смогу помочь. К примеру, как вывести субъекты хозяйствования из кризиса или популяризировать здоровый образ жизни.

По словам заместителя председателя облобъединения профсоюзов Дмитрия Бочкова, данный проект будет полезен как для отдельных жителей, так и в целом для регионов. К примеру, для Клецкого, Любанского и Копыльского районов, развитию которых по постановлению Совмина от 11.10.19 г. № 689 «Об утверждении плана развития отдельных регионов, отстающих по уровню социально-экономического развития» будет уделено особое внимание.

Участниками конкурса «Профдвижение. Минская область. 2020» могут стать члены профсоюза – работники организаций Минщины, а также студенты вузов, ссузов, учреждений профтехобразования Минска и Минской области, которые родились и проживали до поступления в учебные заведения на территории области.

Проекты разрабатываются по темам в трех номинациях:

1 – Повышение уровня и качества жизни трудящихся, обеспечение занятости и достойной зарплаты, социальной защищенности членов профсоюзов, устойчивого развития национальной экономики. Содействие устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех.

Предлагаемые темы в данной номинации:

«Разработка и внедрение гибких систем оплаты труда»;

«Разработка и внедрение мер по росту производительности труда»;

«Совершенствование системы работы по досудебному финансовому оздоровлению субъектов хозяйствования»;

«Совершенствование систем оплаты труда в бюджетных организациях»;

«Совершенствование системы охраны труда»;

«Совершенствование Трудового кодекса»;

«Совершенствование системы пенсионного обеспечения»;

«Энерго-ресурсо-сбережение»;

«Предложения по дополнительным направлениям».

2 – Организационное и кадровое укрепление профсоюзов; обеспечение качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни.

Предлагаемые темы в данной номинации:

«Совершенствование системы профессиональной подготовки»;

«Совершенствование системы повышения квалификации»;

«Совершенствование системы переобучения»;

«Совершенствование системы организации обучающих курсов»;

«Развитие творческого потенциала членов профсоюзов»;

«Создание, внедрение и продвижение профориентационных туров, совершенствование организации работы с предприятиями по расширению перечня производственных экскурсий для обучающихся»;

«Совершенствование моральных и материальных стимулов для участия в профсоюзном движении, обучающихся работников »;

«Предложения по дополнительным направлениям».

3 – Спортивная, оздоровительная и культурно-массовая работа, популяризация здорового образа жизни. Также молодежная политика, международная и информационная деятельность, содействие устойчивому развитию.

Предлагаемые темы в данной номинации:

«Популяризация физической культуры, спорта, туризма»;

«Развитие системы проведения совместно с социальными партнерами культурно-массовых, спортивных, физкультурно-оздоровительных мероприятий»;

«Организация досуга работающей молодежи»;

«Меры по расширению сотрудничества профсоюзных, ведомственных учреждений культуры с учреждениями культуры республики и иных государств»;

«Система стимулирования членов профсоюзов, ведущих здоровый образ жизни»;

«Совершенствование физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в профсоюзных организациях»;

«Сохранение и дальнейшее развитие системы санаторно-курортного лечения, оздоровления и отдыха членов профсоюза, улучшение санаторно-курортного обслуживания в профсоюзных санаториях»;

«Совершенствование системы организации работы с молодежью в профсоюзных организациях»;

«Совершенствование положений коллективных договоров (соглашений), направленных на повышение уровня социально-экономических гарантий молодежи»;

«Совершенствование информационной работы»;

«Совершенствование моральных и материальных стимулов для участия в профсоюзном движении»;

«Предложения по дополнительным направлениям».

Подробные условия конкурса можно узнать на сайте Минского областного объединения профсоюзов. Заявки на участие в инициативе необходимо направлять по адресу: fpb@moop.by до 1 января 2021 года.

Жюри выберет трех победителей (по 1 в каждой номинации). Авторы этих проектов получат сертификаты по 500 рублей, будет поощрены и председатели их первичек, а также два самых активных участника конкурса. Победителям окажут содействие для практической реализации проекта.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Александра ПОБАТА