Общество и профсоюзы

Создание «зеленого» производства находится на стыке экономики и охраны труда

Такое мнение высказал, выступая сегодня на пленарном заседании форума «Профсоюзы и «зеленые» рабочие места», заместитель генерального директора секретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП) Валерий Юрьев.

– Зачастую мы сталкиваемся с ситуациями, когда само производство дружественно к окружающей среде, но рабочие места там далеки от комфорта и не соответствуют требованиям охраны труда, – отметил эксперт. – Так, например, к отраслям, которые задействованы в снижении воздействия вредных выбросов в окружающую среду, относится переработка отходов или производство автомобилей, работающих на более экологичном топливе. Тем не менее сами рабочие процессы (очистка, утилизация) могут быть неэкологичными, вредными и даже опасными для жизни и здоровья работников. Такого профсоюзы не могут допустить.

В то же время генеральный секретарь Международной евроазиатской федерации металлистов Исмаил Дурсул обратил внимание на тот факт, что специалистам, которые работают на производстве автомобилей с традиционным двигателем, крайне важно получить профессиональное обучение, которое поможет им адаптироваться к «зеленым» изменениям.

– Это касается не только автомобилестроения, но и других отраслей промышленности: при переходе на «зеленое» производство нужно устранить возможные риски для трудящихся. Мы, профсоюзы, не должны допускать политики, которая игнорирует человека в процессе «зеленого» развития, – добавил эксперт.

По его словам, тема перехода на «зеленые» производства особенно актуальна для развитых стран. В развивающихся (к которым относится и Турция) она только начала выноситься на обсуждение.

– Дело в том, что рынок занятости квалифицированной рабочей силы в развивающихся странах более ограничен, чем в развитых. По этой причине стратегию «зеленой» экономики нужно внедрять вместе со стратегией по увеличению рынка занятости компетентных кадров, – уверен представитель Турции.

Схожее мнение высказал и генеральный секретарь Всеобщей федерации профсоюзов Палестины Ваэль Натхив.

– Несмотря на то, что условия, в которых сегодня трудятся палестинские рабочие, далеки от минимальных требований достойного труда, наша страна поддерживает стремление к созданию «зеленой» экономики и «зеленых» рабочих мест, – добавил эксперт.

– Итоги работы международного форума будут способствовать мобилизации дальнейших действий профсоюзов в решении экологических проблем, обеспечении достойных условий труда и устойчивого развития, – подчеркнул Валерий Юрьев. – Назрело время вынести эту проблему на рассмотрение Исполкома и Совета ВКП. Наша продуктивная работа создает для этого хорошую базу.

Фото Валерия КАРТУЛЯ