Общество и профсоюзы

Список делегатов VI Всебелорусскогого народного собрания пополнился представителями отраслевых профсоюзов – здравоохранения и Белхимпрофсоюза

Правом выдвижения своих представителей для участия в столь важном для страны форуме, активно пользуются общественные организации и объединения, в том числе профессиональные союзы.

Профсоюзы Беларуси продолжают выдвигать своих делегатов для участия в VI Всебелорусском народном собрании.

На состоявшихся заседаниях президиумов отраслевых профсоюзов – Белорусского профессионального союза работников здравоохранения и Белорусского профессионального союза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности были рассмотрены кандидатуры делегатов «народного вече».

– Для участия во Всебелорусском народном собрании мы выдвигаем 41 человека, – рассказал председатель республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило. – Предварительно обсуждение состоялось в обкомах отраслевого профсоюза в регионах, а также первичных профсоюзных организаций республиканских учреждений. В состав кандидатов в делегаты вошли как руководители республиканских, областных и районных учреждений здравоохранения, так и врачи-специалисты структурных подразделений, заведующие отделениями, средний медперсонал, а также юристы, экономисты. К примеру, на обсуждение вынесена кандидатура медсестры отделения реабилитации 6-й центральной районной клинической поликлиники Ленинского района г. Минска. Все наши кандидаты – наиболее опытные специалисты, которые работают не первый год и знают систему здравоохранения изнутри. Эти люди понимают процессы, которые происходят в обществе, и могут внести толковые предложения на Всебелорусском народном собрании для совершенствования системы здравоохранения. Народное собрание позволит наметить такие пути в развитии общества и системы здравоохранения, которые поспособствуют нашему продвижению вперед.

Представлять интересы работников нефтехимической и горнодобывающей отраслей из государственных и частных организаций будут 10 человек, 6 представителей избраны в резерв. Среди участников есть представители из числа рабочих, специалистов, руководителей организаций, профсоюзных работников и активистов. 

Все избранные кандидатуры предварительно обсуждались на заседаниях областных советов профсоюза. В итоге Витебскую область представят 2 человека, Гомельскую – 1, Гродненскую – 4, а Минск и столичный регион – 3 человека во главе с Председателем Республиканского комитета профсоюза Светланой Клочок.

– Нам предстоит очень ответственная задача, поскольку наряду с обсуждением и принятием Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на предстоящую пятилетку, «народное вече» должно определить и направления в общественно-политическом развитии страны. Результаты диалоговых площадок, прошедших во всех регионах с участием широкого представительства общественности, показали назревшую необходимость совершенствования различных сфер жизнедеятельности в обществе. Для профсоюзов – это прежде всего сфера трудовых отношений и социально-экономических интересов работников, а также ветеранов труда, – отметила Светлана Валентиновна

Вероника СОЛОВЕЙ,  Нина ПОЛЯНСКАЯ