Общество и профсоюзы

Сшить работникам костюмы и отменить «дисциплинарку» – председатель первички Столбцовского ОКС горой за коллектив

Трудолюбива, общительна, надежный союзник и просто прекрасная женщина – примерно такую характеристику может дать коллектив Столбцовского объединения коммунальных служб председателю профсоюзного комитета своего предприятия Вере Друзь.

В Столбцы Вера Друзь приехала 30 лет назад после окончания Новочеркасского политехнического института. Поначалу устроилась инженером в филиал Минского моторного завода, затем заведовала испытательной лабораторией Столбцовского ОКС; теперь работает в должности инженера по охране труда.

Первое, что она сделала, возглавив 8 лет назад профсоюзную первичку, – организовала для коллектива поездку в Одессу. С тех пор экскурсии стали традицией предприятия.

– Совмещать общественную деятельность с профессиональной было непросто, – рассказывает председатель профкома. – Приходилось выходить на работу по выходным и даже брать отпуск, чтобы подготовиться к турслету. На мероприятия я возила своих детей и всегда ратовала за то, чтобы сотрудники участвовали в них семьями.

Коллектив Столбцовского ОКС действительно любит путешествовать. В прошлом году, например, побывали в Лиде (большую часть стоимости поездки оплатил профком), в нынешнем планируется отдых на Браславских озерах. Проводятся также конкурсы декоративного мастерства, креативно отмечаются праздники. Несколько лет назад по инициативе Веры Друзь работники стали готовить полноценные концертные номера. Помогли им в этом сотрудники местного Дома культуры.

– Костюмы для артистов я шью сама, – признается героиня материала. – Как и наряды для Деда Мороза и Снегурочки, которые каждый год поздравляют работников на всех участках организации.

К слову, участки Столбцовского объединения коммунальных служб разбросаны по всему району. В отопительный период в организации трудятся 450 человек. Коммунальники следят за тем, чтобы в домах было тепло и светло, обеспечивают водоснабжение, чистоту в подъездах и на улицах. Председатель профкома лично знает каждого работника. «Мой телефон доступен для всех», – говорит Вера Анатольевна. И мы убеждаемся в этом сами: ее мобильный во время беседы разрывается от звонков. Обращаются люди по разным вопросам, и ни один не остается без внимания профсоюзного лидера. Однажды, к примеру, доводилось отстаивать права работника, к которому несправедливо было применено дисциплинарное взыскание.

В силу занимаемой должности Вера Анатольевна прилагает немало усилий и к улучшению условий труда. Она, в частности, намерена инициировать благоустройство бытовок для водителей. В испытательной лаборатории уже появилась комната приема пищи, отремонтированы женская и мужская комнаты гигиены, душевые. Минский обком профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий подарил организации две микроволновки.

Защищать права тружеников помогает и крепкий коллективный договор. В «местной конституции» предусмотрена материальная помощь при рождении детей, к юбилеям и праздникам, в тяжелых жизненных ситуациях. Работники могут взять «отгулы» для организации собственной свадьбы или в день бракосочетания детей. Со скидкой отдыхают в санаториях, а дети бесплатно – в детских лагерях. За профсоюзные средства работники Столбцовской ОКС посещают бассейн, тренажерный и игровой залы в местном физкультурно-оздоровительном комплексе.

– Самое главное в профсоюзной работе – быть с людьми на одной волне, – считает Вера Анатольевна. – Нужно уметь найти ключик к любому характеру, конфликтовать нельзя. И, разумеется, надо знать трудовое законодательство, чтобы уметь при необходимости разъяснить его нюансы.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Александра ПОБАТА

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15