Общество и профсоюзы

Станут ли дачи деревнями? Что сулит новый указ о садоводческих товариществах

Закончено общественное обсуждение проекта указа «О садоводческих товариществах». Одни специалисты отмечают почти революционные изменения, которые предполагает новый закон, другие в корне не согласны с предполагаемыми переменами. Все ли спокойно в садовых товариществах и что их ждет?

Дачные страсти

С приходом теплого времени года у горожан обостряется чувство любви к природе – они массово устремляются на дачи. Одни заняты садами и огородами, другие преуспевают в ландшафтном дизайне, третьи просто отдыхают от городской суеты.

Тем, у кого заветного клочка земли и загородного домика нет, кажется, что на дачах царят мир да покой. На самом деле там кипят нешуточные страсти, порой доходящие до судебных разборок. Так, в садовом товариществе «Отдых-1», что в Брестском районе, давно идут распри, основанные на амбициях и непонимании.

Когда в товариществе избрали нового председателя, Сергея Федина, он начал с наведения порядка, так как от прежнего руководителя получил ворох проблем.

К примеру, потребление электроэнергии – вечная головная боль дачников. Некоторые готовы лишь потреблять киловатты, а платить за них не хотят. Самые предприимчивые и вовсе наловчились воровать электроэнергию, из-за чего у садовых товариществ постоянно образуются недоимки при расчетах с электросетями. Вот Сергей Федин и вынес на обсуждение членов товарищества два вопроса: о выносе счетчиков за границы участков, чтобы иметь возможность контролировать потребление электричества; о проведении реконструкции ЛЭП. Разумеется, за счет самих дачников.

Большинство согласилось заплатить за ремонтные работы. Но один из дачников, которого обвиняли ранее в воровстве электроэнергии, отказался. Более того, он длительное время не оплачивал счета за электроэнергию, и ему отрезали подачу света в дом. Мужчина с такой раскладкой не согласился и подал в суд, который, к слову, выиграл. Однако уважения у членов своего дачного сообщества при этом не снискал.

В товариществе до сих пор кипят страсти. Сергей Федин надеется, что новый проект указа, касающийся жизнедеятельности дачных кооперативов, поможет навести порядок.

Нововведения, которых ждали

Первое, на что обращается внимание в указе, это возможность переводить садовые домики в жилые дома. Те, у кого на загородных участках построены не просто избушки на курьих ножках или маленькие теремочки, а настоящие коттеджи, этого давно ждали. В жилом доме можно регистрироваться и жить, вести хозяйство.

Изменится и целевое назначение участков. Они будут предоставляться не просто для садово-огородной деятельности, а для строительства и обслуживания жилого дома. У владельцев появится выбор: либо остаться членом садового товарищества, либо заключить с ним договор о порядке пользования объектами общего назначения.

Если более половины участков товарищества перейдут в категорию «для обслуживания жилых домов», то по решению общего собрания можно будет обратиться к местным властям с просьбой о включении товарищества в границы близлежащего населенного пункта либо об образовании нового. То есть у дачного поселка появляется возможность стать деревней. Правда, не сразу. Указ дает возможность местным исполнительным и распорядительным органам устанавливать переходный период на срок до 10 лет. Это время необходимо для создания определенной инфраструктуры, которая бы обеспечивала минимальные социальные стандарты.

Именно эти изменения специалисты и называют революционными, однако отношение к ним все же разное. Одни безоговорочно хлопают в ладоши и считают, что новшества простимулируют граждан привести в порядок дачную недвижимость и документы, а также выявить неиспользуемые участки. Другие акцентируют внимание на том, что затраты по переводу участков и домов в иной статус лягут на плечи дачников и существенно увеличат стоимость дач при продаже: это хорошо для продавца, но не обрадует покупателя. А если еще и создание инфраструктуры будет личным делом членов садоводческих товариществ, то это станет для них непосильным грузом: строительство дорог, возведение коммуникаций обойдется в немалую копеечку. А большинство дачников – пенсионеры.  

Без бухучета, зато с вывозом мусора

Проект указа предусматривает еще несколько новшеств. К примеру, освобождение садоводческих товариществ от ведения бухгалтерского учета. Предполагается разрешить  еще одну проблему дачников – вывоза мусора. Садоводческие товарищества  должны будут обеспечивать сбор отходов в соответствии со схемами удаления ТБО, заключать договоры на их вывоз.

Предполагается, что указ «О садовых товариществах» может быть подписан в обозримом будущем. Время и практика покажут, насколько актуальными окажутся вводимые новшества.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер