Общество и профсоюзы

Старость в радость: когда возраст хобби не помеха

Здесь – в отделе дневного пребывания граждан пожилого возраста – можно найти внушительный список кружков по интересам. Пенсионерам предлагают записаться в группу по теннису, дыхательной и оздоровительной гимнастике, йоге, где они смогут не только поддержать физическое, но и психическое здоровье. Для любителей шахмат, вязания крючком и желающих окунуться в культуру других стран центр также организуют отдельные занятия. Помимо этого, можно попробовать себя в изучении английского языка, начальной компьютерной грамотности, поддержать белорусский народный промысел, развить творческий потенциал в таких областях, как театр, вокал, танец. Кстати, на репетицию последнего мы как раз и заглянули.

Участницы кружка «Мир танца» встретили нас с теплыми улыбками и в шикарных костюмах. Без лишних слов они приступили к показу номера. Легкий стук каблуков и четкие комментарии руководительницы вплетались в песню Тома Джонса «Sex bomd». Затем дамы ловко сменили наряды для следующего номера. Во время перерыва я расспросила об истории кружка его руководительницу Фариду Саяшевич.

– В нашей жизни уже «золотая осень», поэтому мы собрали единомышленников и решили не сидеть и думать о болячках, а лечить их танцами, – рассказывает моя собеседница. – В группе у нас человек 10. Сегодня пришли не все. У каждого есть свои дела, да и дачный сезон еще не закончился.

Во время беседы невольно замечаю, что мужчин-то в группе нет.

– К сожалению, мужчины сидят дома, – говорит Фарида Саяшевич. – Как-то не хотят они танцевать. А нам ведь так нужен хотя бы один солист. Не получается пока…

Кружку «Мир танца» всего 3 года. Однако за это время ему удалось достичь многого. Вот, например, объединение постоянно выступает на различных мероприятиях, раз в месяц дает концерты в Республиканском клиническом госпитале инвалидов Великой Отечественной войны имени П.М. Машерова. На 2 октября у группы запланирован концерт в актовом зале центра, где, к слову, и проходят все репетиции.

– Без зеркал тяжело, – замечает руководительница «Мира танца». – Но сделать их нет возможности. Да и зал маловат – во время выступлений половину занимают ряды для зрителей, нам же остается островок. Ну что делать? Люди все равно с удовольствием приходят, садятся везде, где можно.

К возникающим сложностям кружковцы относятся с юмором. Да и о своих недугах шутят весело: «В эту сторону не можем прогнуться, значит, прогнемся в другую!» Вообще, коллектив у них бесконфликтный и увлеченный делом. Фарида Саяшевич, в прошлом артистка балета Большого театра оперы и балета, старается привить любовь к этому виду искусства, найти индивидуальный подход к каждой даме и поделиться собственным опытом.

– Я не просто показываю географию танца, – признается хореограф. – Я показываю, как правильно, например, взять руки с первой позиции, со второй, как повернуться… Ведь, если просто ходить по сцене, танца не будет.

К слову, сейчас коллектив работает над новым белорусским хороводным танцем. Кроме того, имеет в запасе 2 испанских (медленный и быстрый) и 2 зажигательных цыганских танца, а также вальс, который исполняется в настоящих свадебных костюмах с кринолином. Все наряды участницы шьют сами, совместно обсуждая детали. Помимо этого, постоянно обновляется хореография танцев – «приедается показывать одно и то же». Нетронутыми остаются лишь номера, полюбившиеся публике.

Отдельного внимания заслуживают истории самих участниц коллектива о том, как они попали в группу и что делают в свободное время.

– Вышла на пенсию, заняться нечем, жить скучно, – рассказывает Татьяна. – Я вообще человек активный, поэтому хотела чем-то заниматься. Выбрала танцы, потому что это движение, общение, хорошее настроение и музыка. Также я рукодельничаю – вышиваю и крестиком, и бисером, и на машинке, как кот Матроскин (смеется). Хожу на фитнес, участвую в выставках, путешествую. Люблю музеи, театры, экскурсии. Хочу сказать, что не надо бояться пенсии. Здесь жизнь только начинается, появляется время и множество возможностей, которых не было раньше.

Стоявшие рядом дамы единогласно поддержали Татьяну, а руководительница добавила:

– Все действительно думают, что на пенсии не может быть никаких интересов, но на самом деле это не так. Мы вот танцуем, продлеваем таким образом себе жизнь. Хочется, чтобы и другие к нам приходили. Я бы с удовольствием набрала в группу еще человек 5–6!

Судьба или просто совпадение, но в этот момент в зал заглянула женщина, желающая ходить на занятия.

Своей историей поделилась еще одна участница «Мира танца» с редким именем Гертруда:

– Когда вышла на пенсию, начала искать какой-нибудь кружок. Сначала пошла на английский – не получилось. Пришла на танцы, занимаюсь год. И не жалею, потому что у нас классная руководительница! Конечно, первое время было сложно: до меня группа занималась уже года 2… Но я старалась, потихоньку влилась в коллектив, где меня хорошо приняли, поэтому очень довольна. Кроме танцев, хожу в кружок «Природа и фантазия», тоже вышиваю крестиком и бисером. В прошлом году еще ходила на дыхательную гимнастику, в этом же – нет времени!

– А я с 6 лет дочку водила на танцы, – рассказывает Алла. – Все издалека смотрела, а самой так нравилось! Когда дети выросли, решила, что пора и мне танцевать… Танцую! И в бассейн хожу, и корзинки из газетных трубочек плету.

– Мне же всегда нравилась красота танца, от нее я получаю вдохновение, позитив, – признается участница кружка Тамара. – И не только я, но и мои друзья. Когда видят фотографии, всегда удивляются и спрашивают, где это я такая красивая (смеется). Танец преображает. Начинаешь лучше следить и за телом, и за душой: появляется стремление к прекрасному. Я рада, что есть такой центр для людей пожилого возраста, где они могут заниматься тем, что нравится. Потому что наше поколение действительно очень активное, полное сил! Признаться, раньше я успевала гораздо больше, теперь – постоянно занята: то за границу езжу, то вышиваю, учу что-то новое.

Виктория БАТАН

Фото Ильи ШАШКОВА