Общество и профсоюзы

Статистика: в экономике Беларуси занято 82% трудоспособных мужчин

Собранные статистические данные показли, что в нашей стране достаточно высокий уровень трудовой занятости мужского населения – 82%. Средний возраст занятых мужчин составляет 40,7 года, каждый четвертый представитель мужского пола – в возрасте 16–30 лет. 

Больше всего мужчин работает в строительстве, сельском хозяйстве, промышленности, информации и связи, складировании; заняты транспортной, почтовой и курьерской деятельностью, в лесном и рыбном хозяйстве.

Что касается удельного веса мужчин в общей численности населения Беларуси, то на протяжении длительного периода времени он сохраняется на уровне  46,6%. Так, на начало 2019 года в республике проживает примерно 4 416 тысяч мужчин, три четверти из них – в городах, а каждый четвертый – в Минске.

Еще стало известно, что создавать семьи мужчины предпочитают не ранее 20–29 лет. В прошлом году впервые создали семьи 42,5 тысячи мужчин. Каждый третий из них вступал в официальные отношения в возрасте 25–29 лет, каждый четвертый – в возрасте 20–24 лет. Таким образом, средний возраст вступления мужчин в первый брак в 2018 году составил 28,1 года, повторный – 41,3 года.