Общество и профсоюзы

Статуэтка ангела как символ добросовестного труда: в Минске наградили лучшего социального работника (ФОТО)

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич поблагодарила работников соцслужбы и волонтеров за профессионализм и большой личный вклад в работу в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации

С 5 по 7 августа по всей стране 179 лучших работников соцслужбы и 28 волонтеров получат почетные грамоты и благодарности Минтруда и соцзащиты. На протяжении 3 дней церемонии пройдут во всех регионах. Социальные работники столицы получили награды в числе первых. Торжественная часть состоялась вчера в Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей. Участниками мероприятия вместе с главными героями в лице соцработников стали министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, председатель Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романовича, а также председатель Минской городской организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Владимир Зубрик.

Работа вахтовым методом оказалась действенной

Началась встреча в Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей со слов благодарности министра.

– Спасибо за работу, за то, что вы есть. Ваш труд особенный: и в радости, и в горе вы с человеком рядом. Ваши забота, внимание, добрые сердца и самоотверженный труд помогли спасти много жизней. Минск и Витебск первыми приняли на себя удар во время пандемии. Вы встали рядом с врачами, чтобы защитить особую категорию – пожилых и инвалидов, – отметила Ирина Костевич.

Министр труда и социальной защиты вспомнила главные события весны. С 20 марта территориальные центры социального обслуживания населения (их в стране 146, всего около 20 тыс. работников) организовали доставку на дом продуктов питания, предметов первой необходимости и лекарств пожилым гражданам и инвалидам. В этой работе удалось объединить усилия с Белорусским обществом Красного Креста, БРСМ и другими общественными организациями. ТЦСОНы продолжали социальное обслуживание на дому, не оставляя без внимания и заботы более 95 тыс. своих подопечных.

Ирина Костевич акцентировала внимание на том, что в непростое время необходимо было предотвратить распространение коронавирусной инфекции также и в стационарных учреждениях соцобслуживания (их в стране 154), в которых получают помощь почти 21 тыс. пожилых людей и инвалидов. В таких учреждениях каждый день медики контролировали состояние здоровья проживающих и работников. С апреля дома-интернаты начали переходить на вахтовый метод работы в режиме полной изоляции. Таким образом 14 дней и ночей персонал не мог покидать пределы учреждения. А это в основном женщины, которым пришлось на время оставить свои семьи, чтобы выполнять профессиональный долг.

– Комплекс мер позволил избежать массового инфицирования проживающих в домах-интернатах. Были только единичные случаи, когда сам регион становился очагом заболевания. Но вахтовый метод позволил минимизировать случаи заболевания. И большинство случаев, которые выявлялись с помощью тестирования, протекали бессимптомно. Сейчас, с учетом улучшения эпидемической ситуации, учреждения поэтапно возвращаются к обычному режиму работы. А за труд вахтовым методом работникам выплачиваются стимулирующие надбавки и компенсация – по президентскому указу, – резюмировала министр.

Ирина Костевич подчеркнула, что подготовлен пакет документов, после согласования которых награды Национального собрания и Совета Министров тоже найдут своих героев.

Наградили лучших

В рамках встречи были подведены итоги конкурса профмастерства «Минский мастер – 2020» по профессии социальный работник ТЦСОНа районов столицы.

Конкурс проводится Минским городским объединением организаций профсоюзов совместно с Мингорисполкомом с 2004 года. За это время в состязаниях приняли участие более 264 тыс. человек, 564 из них стали победителями. По мнению Федерации профсоюзов Беларуси, подобные конкурсы повышают престиж профессий, а также демонстрируют их важность для общества. В этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации конкурс проходил в онлайн-формате. В нем приняли участие представители 9 столичных ТЦСОН. Жюри выбирало лучшего социального работника 2020 года по итогам трех туров. Визитную карточку «Я и моя миссия в Центре» и творческую презентацию «Талант» участники представили в виде видеосюжетов. Теоретические знания в этом году проверяли в формате видеоконференции на платформе Zoom. Все материалы конкурса доступны на сайте и в социальных сетях Центра социального обслуживания семьи и детей.

Председатель Минской городской организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Владимир Зубрик подчеркнул, что на соцработников в период пандемии легла огромная ответственность.

– Вы были на передовой. И должны были, приходя к людям, очень бережно относиться и к здоровью подопечных, и к своему. Огромное спасибо за ваш труд, за то, что были рядом. В этом году у конкурса появилась своя статуэтка в виде ангела, которую мы теперь будем вручать всем участникам. Такой символ выбран неслучайно. Социальный работник – как ангел для людей, который приходит на помощь, поддерживает, оберегает, – сказал Владимир Зубрик.

Победительницей конкурса в этом году стала соцработник ТЦСОНа Ленинского района Татьяна Шустова. В профессии женщина 6 лет.

– По специальности я редактор-технолог. До того, как пришла в социальную службу, трудилась в разных сферах. Была волонтером хосписа. Поняла, что мне нравится работать с людьми, помогать им. Так и стала социальным работником. Нравится чувствовать, что от моего труда есть реальная польза, – рассказала победительница.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА