Общество и профсоюзы

Ставка на адресную помощь: как работает Минская городская профсоюзная организация Белорусского профсоюза работников АПК

В апреле в Минске состоялсял третий Пленум Совета Федерации профсоюзов Беларуси, на котором был рассмотрен ход выполнения Программы деятельности Федерации профсоюзов Беларуси на 2020-2025 годы, определены основные направления работы профсоюзов, поставлены задачи и разработаны мероприятия по их достижению.

С весны 2020 года Минская городская профсоюзная организация Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса работает в непростых эпидемиологических условиях. Им, как и многим, пришлось пересмотреть планы, отказаться от многих массовых мероприятий и в своей работе сделать ставку на адресную помощь членам профсоюза.

– В прошлом году половину всех средств профсоюзного бюджета мы потратили на оказание материальной помощи членам  профсоюза. Также около 300 человек после перенесенной ими коронавирусной инфекции отправили на оздоровление в санатории. Кроме того, по мере возможностей старались поддерживать медиков. К примеру, перерабатывающие предприятия города оказывали им помощь продукцией собственного производства, а мы деньгами (в фонд поддержки работников организаций здравоохранения было перечислено более 15 тысяч рублей), – рассказала председатель Минской городской профсоюзной организации Татьяна Жданович.

По ее словам,  не меньше внимания Минский горком профсоюза работников АПК уделял работе с обращениями граждан и соблюдению законодательства о труде. Из 103 поступивших обращений 95 было решено в пользу работников.

– После вступления в силу нового трудового Кодекса, большинство обращений граждан было связано с продлением контрактов с работниками, не допускающими нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины. Также были обращения, связанные с оплатой труда. По результатам проверок и мониторингов, работникам вернули более 19 тысяч незаконно удержанных или не выплаченных рублей, – отметила председатель.

Говоря о помощи в вопросах охраны труда, Татьяна Жданович привела пример, как вмешательство профсоюза помогло отстоять права человека.

 По ее словам, в конце сентября 2020 года произошел несчастны случай со слесарем-ремонтником ОАО «Минскводстрой. В результате производственной травмы человек утратил трудоспособность на 70%.  При этом наниматель  всячески увиливал от выплаты  положенной ему компенсации.  Деньги удалось получить только после вмешательства Минского горкома профсоюза работников АПК.

– Работу по повышению уровню социальной защиты граждан продолжается и в этом году. Перед профсоюзом стоит задача создать как можно больше  профсоюзных организаций в частном секторе экономики, продолжить совершенствование положения коллективных договоров, провести мониторинги проблемных предприятий, а также в тесном взаимодействии с нанимателями следить за применением в организациях Концепции «нулевого травматизма», – подытожила Татьяна Жданович.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер