Общество и профсоюзы

Стипендия может вырасти в 2 раза. Какие еще бонусы ждут студентов медколледжа в Могилеве

Ряд «плюшек» закреплен в соглашении между администрацией и первичной профсоюзной организацией учащихся учреждения образования.

Так, ребята могут написать заявление с просьбой освободить их от занятий по уважительным причинам. К последним относятся, к примеру, экзамен в ГАИ (автошколе), вступление в брак, смерть близкого родственника. Тем, у кого уже есть дети-школьники, предоставляется выходной 1 сентября.

– У нас учатся не только вчерашние выпускники школ, но и люди, уже получившие первое образование, в том числе высшее, – поясняет председатель профкома учащихся колледжа Кирилл Шустик. — На занятия все ходят в белых халатах – таково основное условие к допуску на пары.

Всего в учреждении обучаются 988 человек, в профсоюзе состоят 984. И именно на них распространяются социальные гарантии, прописанные в соглашении.

– Учащимся, которые воспитывают детей-школьников, мы также оказываем материальную помощь ко Дню знаний в размере двух базовых величин. Помогаем устраивать малышей в детский сад, – рассказывает председатель профкома.

Для тех же, кто делает успехи в работе или проявляет себя в общественной жизни колледжа, предусмотрены надбавки к стипендии и поощрительные выплаты.

– Минимальная стипендия составляет 75 рублей. У кого средний балл выше 8 или у тех, кто защищает честь колледжа в спортивных соревнованиях, она может достигать и 150 рублей. Раз в полгода лучшим учащимся администрация выплачивает стипендию Мандельштама (до двух базовых), а профком – трем общественным активистам (до четырех базовых), – перечисляет «бонусы» Кирилл Шустик.

Два раза в год лучшие учащиеся колледжа получают поощрительные выплаты от Республиканского (в 2021-м – 65 рублей в месяц на протяжении полугода) и областного (100 рублей) комитетов профсоюза работников здравоохранения.

Тем, кто хочет оздоровиться в профсоюзном санатории, профком компенсирует 25% стоимости путевки.

– В 2021 году этим правом воспользовались уже 11 человек. Среди них и те, кто переболел коронавирусом, и сироты, – замечает профсоюзный лидер.

В нынешнем учебном году благодаря усилиям руководства колледжа и профсоюза в студенческом общежитии были частично заменены мебель, сантехника, двери, покрашены стены и пол. На средства, выделенные Республиканским комитетом и обкомом отраслевого профсоюза, закуплено 135 матрасов.

Уделяется внимание и досугу молодежи. Осенью, например, к 155-летию колледжа был организован праздник «День здоровья». В честь этого события в парке «Подниколье» ребята посадили аллею из туй.

Дарья ШЕВЦОВА

Фото из архива Могилевского государственного медколледжа