Общество и профсоюзы

Страшная фраза: «Не поступил». Как смириться с тем, что на горизонте армия

Приемная кампания позади, а в вуз не зачислили? В данной ситуации самое главное для родителей и абитуриентов – понимать, что жизнь всегда дает второй шанс и новые возможности.

В жизни каждого человека есть время, когда перед ним открывается мир удивительных возможностей и профессионального роста, – это момент поступления в вуз. Но как справиться с горечью непоступления? У некоторых молодых людей после таких событий опускаются руки, и нет ни сил, ни желания двигаться дальше. Портал 1prof.by узнал у специалистов Республиканского центра психологической помощи БГПУ имени Максима Танка, как справиться с такого рода неприятностями.

Главная задача родителей – поддержать, а не критиковать

Когда человек ожидает чего-то, но ожидания не оправдываются, им овладевает обида. Плюс, сюда может «подмешиваться» и стыд перед собой и окружающими. Как же справится с этими разрушительными эмоциями?

– В случае с непоступлением в вуз все зависит от доли ожидания от внешнего мира и мира внутреннего. Каждому человеку, а в данному случае родителям и непоступившим абитуриентам, необходимо учиться видеть плюсы в любой ситуации и извлекать из нее уроки. Проблема не в том, что произошло, а как произошедшее воспринимается. Поэтому нужно постараться изменить отношение к ситуации, ведь ее не изменить, – объясняют психологи.

Боритесь не с ситуацией, а с отношением к ней

Главная задача родителей в сложившихся обстоятельствах, по мнению специалистов Республиканского центра психологической помощи БГПУ имени Максима Танк, – поддержать, а не критиковать.

 – Ваш сын или дочь расстроены не меньше вашего. Убедите его или ее в том, что вы сопереживаете и готовы во всем поддержать любимое чадо. Объясните, что непоступление никак не повлияло на ваше отношение к ребенку. Предложите в спокойной обстановке проанализировать возможные ошибки, чтобы подобное не повторилось. Постарайтесь, например, выяснить, в чем причины низкого балла на тестировании. Если причина кроется в волнении, необходимо поработать над саморегуляцией, чтобы устранить этот фактор в будущем. Ваш сын или дочь испытали сильный стресс, как во время подготовки и сдачи экзамена, так и после. Организуйте отдых достаточный для того, чтобы отдохнуть и переключиться, – делятся специалисты.

В спокойной обстановке обсудите возможные альтернативы

Когда эмоции улягутся, следует подумать над альтернативными вариантами. Возможно, в окружении семьи уже есть подобный опыт: можно узнать, как другие решали такую проблему. Один из вариантов: трудоустроиться и в течении года продолжать подготовку к поступлению на следующий год. Если постараться придумать как можно больше альтернативных вариантов, решение всегда найдется.

 – Неудача при поступлении – это не приговор, а возможность пересмотреть и активизировать свои силы, и в следующий раз все обязательно получится. Ведь молодой человек получил свой ценный опыт, – убеждены психологи.

Теперь ты в армии

Рассмотрим еще один сценарий событий: ребенок не поступил в учебное заведение и теперь обязан идти в армию

– Вуз для молодого человека – не иммунитет от армии, а отсроченный во времени процесс. Что в этой ситуации может испугать? Сам факт похода в армию или оценка окружающих? Помните, стыд «заразен» и с легкостью порождает чувство вины, – подчеркивают специалисты.

Вуз – только отсрочка от службы

– Армия — это серьезное испытание на выносливость. И чем больше неуверенности внутри, тем трудней адаптироваться в новой ситуации. В армии молодые люди могут проверить свои моральные и физические возможности и их пределы, оценить, что такое режим дня, получить профессию за время прохождения службы в армии. Делегируя молодому человеку ответственность за собственное будущее, не исключайте возможность того, что во время службы он может принять решение связать свое будущее со службой. И главное: служба в армии ограничена временем, она не навсегда, – рассказывают педагоги-психологи.

Я поступил и уезжаю. Как подготовиться к разлуке с родителями?

С переездом, причинами которого стало поступление или работа, связано много непредвиденных обстоятельств, приводящих к стрессу. Перед молодыми людьми стоят новые задачи и обстоятельства, к которым необходимо привыкнуть.

 – Новый город, новые люди, новый статус – это стресс. Легче всего люди справляются со стрессом, когда есть поддержка близких и родных людей. Но их жизненный уклад также меняется. В семьях, где сын или дочь единственный или младший ребенок, родители вновь остаются вдвоем. Их ожидает пересмотр супружеских взаимоотношений, перераспределение обязанностей и времени. Сыну или дочери важно знать, что родители – взрослые люди, и они не несут за них ответственность. Адаптироваться к новым условиям предстоит всем членам семьи. Это обязательный этап, от него не уйти, – уверены в Республиканском центре психологической помощи БГПУ имени Максима Танка.

Тревога родителей за своих детей – это нормально, но и у тревоги должны быть свои рамки. Когда беспокойство неконтролируемо, тогда молодым людям сложней адаптироваться на новом месте.

– Важно помнить, что помимо адаптации, есть еще не менее важная задача – это взросление. Чересчур опекая и постоянно сообщая о своем беспокойстве за самостоятельность сына или дочери, родители могут привносить трудности в адаптацию и взросление. В целом, адаптация родителей и детей – это индивидуальный процесс. У одного на это уходит неделя, а у другого – год, – отмечают специалисты Республиканского центра психологической помощи БГПУ имени Максима Танка.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер