Наверх

Строим будущее вместе: областной форум молодых специалистов аграрной отрасли проходит на Брестчине

18 января 2023

Брестский обком профсоюза работников АПК совместно с областным комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию и областным агропромышленным союзом проводят форум молодых специалистов, во время которого намечены две диалоговые площадки и обмен мнениями по поводу будущего агропромышленного комплекса региона. Также планируется обсудить проблему закрепления кадров на селе.

Открывая форум председатель Брестской областной организации профсоюза работников АПК Александр Солоневич отметил, что работа с молодежью – одно из приоритетных направлений деятельности отраслевой организации.

– Каждый четвертый член нашего профсоюза – в возрасте до 30 лет. Это основа трудовых коллективов, их будущее, поэтому им и уделяется столь пристальное внимание. Уверен, когда молодой специалист будет чувствовать, что нужен производству, что о нем заботятся, для него создают благоприятные условия труда, выплачивают достойную заработную плату, он будет держаться за коллектив, – подчеркнул Александр Солоневич.

Его слова нашли поддержку среди участников форума. Главный ветеринарный врач ОАО «Красный партизан» Малоритского района Анна Самосюк поделилась примером из собственной жизни и подтвердила, что помощь со стороны коллектива, предоставленное жилье помогли ей закрепиться на первом рабочем месте.

– В хозяйстве работаю уже 6 с половиной лет, за это время доросла до главного ветврача и уходить никуда не собираюсь, разве что на повышение, – отметила девушка.

Аналогичной точки зрения придерживается и ведущий агроном отделения «Приозерный» ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района Евгений Рилко. Он подчеркнул, когда есть понимание и поддержка со стороны коллектива, развито наставничество, то делать шаги в профессии проще. Евгений также остался на первом рабочем месте. Он считает, что необходимо придавать значимость рабочим профессиям, активнее поддерживать труд аграриев. По его словам, важно сделать так, чтобы каждый работник сельского хозяйства гордился тем, что пришел трудиться в эту отрасль.

АПК Брестчины занимает передовые позиции в стране. Об этом не без гордости говорил председатель Брестского областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Анатолий Щупленков.

– Наш регион лидирует по производству молока и мяса, из года в год собирает высокие урожаи зерновых. Мы – вторые по привесам скота. Пятую часть всего валового производства страны обеспечивает Брестская область, – проинформировал Анатолий Щупленков.

Он также отметил, что из года в год в регионе улучшают условия труда на предприятиях сельского хозяйства, строят новые комплексы и фермы. Власти и наниматели заботятся о создании достойных бытовых условий для тружеников сельского хозяйства.

Обеспеченность кадрами аграрного профиля в Брестской области одна из лучших в стране, но все же отрасли не хватает ветеринаров, агрономов и иных специалистов. Отсюда повышенное внимание к молодым специалистам и их закреплению на первых рабочих местах.

Председатель Кобринского райисполкома Александр Пачко, принимавший у себя участников молодежного форума, призвал их не бояться трудностей, смелее занимать ответственные должности и расти профессионально.

Во второй день работы форума прошла вторая диалоговая площадка, во время работы которой молодым людям рассказали, на какую помощь со стороны отраслевого профсоюза они могут рассчитывать. Спектр ее достаточно широк – от спортивной и культурно-массовой работы до правовой и социально-экономической помощи.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023 24 января 2023
Все новости