Общество и профсоюзы

Строительство новых и обновление уже существующих детских садов: узнали о перспективных направлениях развития дошкольного образования

В новом учебном году в Беларуси будут функционировать 2952 учреждения дошкольного образования.

Начало учебного года является важным этапом не только для школьников, но и для воспитанников детских садов и их родителей. О перспективных направлениях развития дошкольного образования рассказала заместитель начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования, начальник управления дошкольного образования Министерства образования Беларуси Альбина Давидович.

Охват дошкольным образованием – до 98%

По данным эксперта, в этом году дошкольные учреждения страны будут посещать около 435 тыс. воспитанников. В прошлом году эта цифра составляла порядка 436 тыс.

 – В 2020-2021 учебном году будут функционировать 2952 учреждения дошкольного образования. В 2019 их было 2940. В этом году в Беларуси строится 27 детсадов, из них 12 уже открыты, – рассказала Альбина Давидович.

Одно из перспективных направлений развития системы дошкольного образования – обеспечение его доступности. Начиная с 2015 года в стране реализуется план мероприятий, утвержденный правительством: строительство учреждений дошкольного образования, открытие групп кратковременного пребывания и детских садов на первых этажах в жилых зданиях. Благодаря этому дополнительно удалось создать около 45 тыс. мест для детей раннего и дошкольного возраста.

 –За последние 5 лет процент охвата учреждениями дошкольного образования детей в возрасте с 1 года до 6 лет увеличился на 10,1% и составляет 83,6%. Если мы говорим о возрастной категории с 3 до 6 лет, то здесь прирост составил 3,6%, и на данный момент охват дошкольным образованием этой категории составляет 98,3%, – добавила собеседница.

Специалист Министерства образования рассказала о наиболее проблемных районах в данном направлении.

– Как и в прошлом году, имеются проблемы с шаговой доступностью садиков в Минске, например, во Фрунзенском районе. Вопросы есть в Минском районе Минской области. Отдельные проблемы также наблюдаются в Брестской области.

Расширение образовательных компонентов: экономика, изобразительное искусство, литература и иностранные языки

Альбина Давидович рассказала, что в новому учебном году издан обновленный учебно-методический комплекс «Мои первые уроки» для учреждений дошкольного образования. Он ориентирован на возрастную группу детей старшего дошкольного возраста и включает в себя 3 составляющих: учебно-методические пособия для педагогических работников, учебные пособия для детей старшего дошкольного возраста и учебно-наглядные пособия.

– Структура сильно не изменилась, но ряд образовательных компонентов впервые появились в программе. В частности, это направление, которое связанно с формированием экономической культуры детей дошкольного возраста. Значительные изменения претерпела образовательная область «Ребенок и общество» с учетом современных реалий. «Искусство» сейчас представлено музыкальным, изобразительным искусством, художественной литературой. Дети будут учить и иностранные языки: английский, немецкий, французский, детский фитнес, хореография, – поделилась замначальника управления.

Альбина Давидович напомнила, что в 2019 году утверждены обновленная учебная программа дошкольного образования, новый образовательный стандарт и новый типовой учебный план. Как следствие, произошло обновление учебно-методического комплекса. Параллельно проводится работа по повышению квалификации педагогических работников.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ