Наверх

Свое дело: как детская любовь к шоколаду привела к созданию собственной мастерской

22 октября 2018

Чем отличается новый для Беларуси продукт от своего промышленного аналога и почему знакомые энтузиастов считают их затею сумасшедшей, узнала корреспондент 1prof.by.

– Моя любовь к шоколаду началась в детстве. Папа один раз в месяц с получки покупал бабаевский шоколад «Люкс» с 70% содержания какао. На то время он стоил дорого, поэтому лакомиться им чаще для нас было непозволительной роскошью, – рассказывает хозяйка шоколадной мастерской Елена Тихонович.

Тогда она не могла и предположить, что спустя много лет сама будет делать высококачественные сладости.

«Мы горели идеей, а окружающие твердили: вы сумасшедшие»

– Наша семья живет в провинциальном городке, шоколадных традиций здесь никогда не было. Поэтому решение открыть кондитерскую мастерскую вызвало у окружающих недоумение – все твердили, что мы сумасшедшие, – с улыбкой говорят Елена Тихонович и Вадим Бочаров.

При этом шоколадные мастера признаются, что сложностей, с которыми они столкнулись, было немало. Во-первых, много сил и времени ушло на оформление всех необходимых документов. А во-вторых, под производство своего шоколада энтузиастам пришлось создать собственную технологию, так как ни в Беларуси, ни в России специальной школы Bean-to-bar нет.

– Нам не хотелось работать с готовым сырьем, как это делают большинство шоколадников. Оно мало отличается от промышленного шоколада и обладает сомнительным качеством, – объясняет Вадим. – Поэтому мы с Еленой пошли по другому пути, надо сказать, очень рискованному.

Чтобы начать шоколадный бизнес, пара взяла кредит в банке и занялась поиском необходимого оборудования и качественных какао-бобов. К слову, ни того, ни другого в Беларуси не оказалось. В итоге поставщиков какао они нашли в Москве, а меланджер (своеобразная мельница для какао-бобов. Прим. 1prof.by) делали на заказ по собственным чертежам.

От какао-бобов до плитки

– Bean-to-bar – это технология производства ремесленного шоколада, которая предполагает полный цикл производства в одном месте – начиная от выбора какао-бобов и заканчивая упаковкой готовых плиток в авторские коробки, – поясняет Елена.

Прежде чем пройти в производственное помещение, нужно надеть бахилы, шапочку и одноразовый халат.

– Первым делом какао-бобы обжариваются в специальной печке, – показывает мастер. – В среднем это занимает 30 минут. Далее мы очищаем их от шелухи (какао-веллы) и отправляем в меланджер, где они перемалываются в течение 3 суток. Затем добавляем тростниковый сахар и какао-масло, все снова перемешиваем и переливаем в специальные формы, в которых шоколад выстаивается при определенной температуре в течение 4 месяцев.

По словам Елены, за это время каждый вид шоколада, как хорошее вино, выделяет присущие только ему вкусовые ноты.

– После выдержки мы приступаем к этапу темперирования, – продолжает свой рассказ мастер. – Для этого шоколад вручную измельчаем в крошку и несколько раз нагреваем.

И только потом теплую шоколадную массу разливаем по формам, остужаем при комнатной температуре и «одеваем» в упаковку, которую тоже разрабатывали самостоятельно.

Со стороны весь этот процесс кажется простым. Однако в шоколадном производстве, как и в любом другом деле, есть свои тонкости. Например, если какао-бобы немного недосушить – шоколад будет кислым, если пересушить – горьким. А как найти ту золотую середину, знают только профессионалы.

– Нам как-то сразу повезло – мы быстро научились правильно сушить какао-бобы, подбирать необходимую температуру. Правда, когда только начинали, испортили, наверное, килограммов 15. Производство шоколада – это метод проб и ошибок. С первого дня работы все процессы мы записываем в специальную тетрадочку, – говорит Елена Тихонович.

Вкус шоколада – в бобах

На сегодняшний день в мастерской Елены и Вадима представлено 22 вида шоколада. И у каждого из них свой неповторимый вкус.

– Все дело в какао-бобах, – объясняет Вадим Бочаров. – Именно они выигрышно отличают ремесленный шоколад от фабричного. В промышленном производстве, например, часто используют недорогой сорт «Форастеро». Он неприхотлив и дает хорошие урожаи. Есть сорта подороже: «Криолло», ароматический гибрид «Тринитарио». Мы работаем именно с последним.

По словам Вадима, у этого сорта есть много подвидов, аромат которых зависит от места произрастания, погодных условий и степени обжарки.

– В «Dominicana», например, отчетливо слышен привкус сыра, а кто-то в нем распознает оттенок дыма. В «Sao Tome» присутствуют нюансы изюма, чернослива и черноплодной рябины. А «Trinitario Barinos» вообще раскрывается в 3 этапа: сначала этот шоколад сладкий, потом терпкий, а в конце дает крепкую дубовую ноту. У нас в мастерской можно попробовать шоколад с разных плантаций мира: Мадагаскара, Венесуэлы, Доминиканы, Ганы, Ямайки, Гренады и других, – рассказывает Вадим.

Они с Еленой готовят здесь также авторские трюфели с разнообразными начинками, выпечку на основе шоколада, а еще предлагают своим гостям горячий шоколад и удивительно ароматное какао. Недавно сделали серию шоколада, который подходит к вину, а в будущем планируют приготовить элитное лакомство, которое 5 лет выдерживается в дубовых бочках.

– Сейчас наша мастерская работает 5 дней в неделю. Все это время мы с радостью принимаем гостей, показываем свое производство и угощаем шоколадом, чтобы каждый человек мог найти свой вкус, свою идеальную плитку, – говорят мастера.

И пусть производство качественного шоколада высокозатратное, делать его более дешевый вариант Елена и Вадим не хотят.

– Мы очень любим наш шоколад. И надеемся, что в скором времени его будут знать по всей Беларуси, а наше предприятие начнет приносить прибыль.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 ноября 2024 23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости