Наверх

Свое дело: как минчанин переехал в деревню и увлекся фермерством

24 октября 2018

Своя земля и первый урожай

Роман Седлюковский родился в столице, но в детстве часто бывал на Брестчине – в Великом Селе – и в деревне Мостище, недалеко от Минска. Получив образование инженера-механика и экономиста-менеджера, работал в Минске – помогал супруге развивать собственный бизнес.

«В какой-то момент пришло осознание, что я хочу заниматься фермерством, выращивать экологически чистые продукты и помогать людям правильно питаться. Сначала родственники меня отговаривали – не понимали, зачем переезжать из Минска в деревню. Возможно, переживали, что не справлюсь. Ведь сельским хозяйством я никогда раньше не занимался», – рассказывает герой.

Однако Роман был настроен решительно и занялся поиском подходящего участка. Хорошая земля нашлась в 20 километрах от МКАД, в деревне Дуброва Смолевичского района.

«Раньше здесь была ферма, – показывает на зеленые склоны собеседник. – Я нашел ее на аукционе, три раза мы с супругой к нему подходили и наконец созрели. Что я увидел, когда впервые сюда приехал? Бурьян, колючки, осот и старые сельхозпостройки 1980-х годов. Сначала думал восстановить здание фермы, но, когда снял крышу, провалился потолок. Взялся за потолок, развалились стены. Поэтому решил снести старое здание и построить новое. Для обслуживания фермы как раз выделялось 6,05 гектара земли».

Прошлым летом Роман поставил на участке вагончик, переехал и начал осваивать землю. Для этого новоиспеченный фермер взял в лизинг трактор отечественного производства и прицеп. Для полного цикла землепользования приобрел также плуги, почвофрезу, роторную косилку, грабли-ворошилки, пресс-подборщик и ямобур. Распахал почву, поставил теплицу, высадил в ней помидоры и огурцы. Земля оказалась хорошей и первый урожай не заставил себя долго ждать. Вдохновленный своей маленькой победой, Роман разбил сад – посадил яблони, груши, сливу, черешню, вишню, черевишню, абрикос, виноград и голубику, привезенную из Брестской области.

«Хочется попробовать всё, а весна покажет, – рассуждает герой. – Планирую пройти органическую сертификацию. Уже написал письмо в специализированную литовскую организацию. Следующей весной они приедут сюда, чтобы взять пробы. В это время у меня все будет идти по накатанной. Второй визит представителей этой организации придется на осень и третий – на весну. Таким образом, они смогут увидеть, что изменилось за год».

Два защитника, птицы и отара овец

Первым соседом и одновременно сторожем участка стал питомец Романа – вест-хайленд-уайт-терьер по кличке Юки.

«Но одной маленькой, пускай даже грозной, собаки для охраны такого большого участка было недостаточно, и я решил завести лайку или алабая, – продолжает собеседник. – На помощь пришли друзья. Их знакомым подарили самоеда, но времени на то, чтобы выгуливать питомца, у них не было. А поскольку сидеть весь день взаперти восьмимесячному щенку очень сложно, они решили отдать его в хорошие руки. Пес мне очень понравился. Сомневался только в том, подружится ли он с моей собакой, поэтому приехал к его хозяевам вместе с Юки. Выпустили их погулять, и они поладили. В свой новый дом самоед Кита ехала у меня на руках. Несколько дней привыкала, осторожничала, а потом освоилась».

 

«Охрана есть, можно заводить животных», – решил Роман и купил первых 10 овец. Этих животных фермер выбрал не случайно. Во-первых, для их разведения достаточно небольшого количества голов. Во-вторых, падеж овец гораздо ниже, чем других животных. В-третьих, они неприхотливы, поэтому их разведение не слишком трудоемко. По той же причине овец несложно прокормить.

Изначально фермер хотел овец романовской породы, красивых и статных, которые дают большое потомство. Но, изучив вопрос, понял, что высокая плодовитость может оказаться минусом. Ведь если овца принесет четверых, вскормить ей под силу только двоих. Чтобы выходить остальных ягнят, придется докупать смеси, а это дополнительные хлопоты и расходы. Поэтому герой решил остановиться на овцах породы прекос (в приплоде – 1–2 ягненка) и помеси их с романовской.

«Каждое утро я выпускаю овец из загона, где они ночуют. Не разбежаться им помогает «электропастух». Собаки испытали на себе, как он работает, и теперь держатся от отары подальше. Весь день овцы на свободном выпасе. Летом питаются свежей травой, зимой – сеном, зерном и овощами», – продолжает собеседник.

Пока бараниной фермер кормит только семью и друзей. Но в будущем планирует поставлять экологически чистое мясо в магазины, хотя для этого придется приложить немало усилий.

«Сначала всех овец надо забирковать, дать каждой паспорт, собрать все прививки, – рассказывает Роман. – Затем обратиться в ветслужбу. Ветврач приедет, возьмет пробы крови. Если все нормально, даст справку. После надо ехать на бойню и через день–два можно забирать тушу. Потом со всеми справками едешь на рынок и снова проходишь пробы. Только после всех манипуляций можно продавать мясо. Необходимо много времени и помощники, одному будет сложно справиться».

Начав с овец, фермер решил завести кур. Так на участке появился курятник.

Первую птицу Роман купил по объявлению. Не обошлось без трудностей: несмотря на уверения продавца, куры-подростки никак не хотели нестись.

«Пришлось их «разбавлять». Сразу купил доминантов трех разных расцветок, затем докупил русских, хохлаток, голошеек. Тогда нестись они стали лучше. Сейчас выходит примерно по 2 десятка яиц каждый день», – рассказывает собеседник.

Чуть позже у Романа появились перепела разных пород: японские, техасские, феникс. Для них фермер купил специальные клетки, оборудованные кормушками и поильниками. Сам смастерил лампы-подогреватели, которые поддерживают оптимальную для жизни и яйценоскости перепелов температуру (18–22 градуса).

Семейная ферма и контактный зоопарк

Практически всё по хозяйству фермер делает сам. Что-то подсказывают родители, какую-то информацию он находит в интернете. К слову, интернет здесь работает не хуже, чем в городе, поэтому герой не чувствует себя оторванным от цивилизации.

«В 20 километрах отсюда – кольцевая, рядом – деревня. Летом у меня всегда была открыта дверь. Хотя люди здесь практически не ходят. Раньше, бывало, захаживали грибники, но, когда у меня появилась Кита, по деревне прошел слух, что фермер завел белого волка и за грибами в его сторону лучше не ходить», – смеется Роман.

Собеседник отмечает, что ему нравится работать на земле, он получает удовольствие от самого процесса.

«Единственное, что утомляет, – это хождение по инстанциям, – признается герой. – Сейчас у меня 22 гектара земли. Надеюсь, в скором времени добавится еще один участок. Я написал заявление 28 февраля, но, поскольку обращение в каждой инстанции рассматривается 30 дней, получение трех гектаров земли растянулось на 8 месяцев».

В недалеком будущем Роман планирует не только продавать органическую продукцию со своего участка, но и создать контактный зоопарк. Этой идеей он «загорелся», посетив крестьянское фермерское хозяйство на Брестчине.

«После общения с руководителем хозяйства, который держит яка, лошадей, оленя, верблюда, косулю, кабанов, пони, мини-пони и страусов, я понял, что хочу попробовать, – рассказывает собеседник. – Все-таки территория большая, позволяет. На равнинах разместится семья страусов, дальше будут мини-пони, лошади, козы. Здесь же планирую поставить небольшие гостевые домики. Хочется, чтобы люди приезжали сюда отдыхать семьями. Не зря же наше хозяйство называется «Семейная ферма».

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости