Общество и профсоюзы

«Свои» и «чужие»: почему зерно для сельского учителя дороже, чем для агрария?

Сельхозпредприятия Брестчины часто оказывают услуги сельчанам. Например, помогают посадить картофель медикам, продают сено учителям, выделяют транспорт соцработникам. Однако любая из озвученных услуг труженикам бюджетной сферы обходится дороже, чем аграриям.

Брестское областное соглашение – документ достаточно прогрессивный. И он предписывает, что тарифы на услуги, оказываемые сельскохозяйственными организациями гражданам, работающим в бюджетных сферах, проживающим в сельской местности и обслуживающим население, не должны быть выше, чем для работников АПК. И означает это одно: скажем, продажа того же сена или соломы для скота, который держит учитель, медик или соцработник, должна осуществляться по той же цене, что и для животновода. Однако на деле ситуация не всегда такая.

Как было отмечено на заседании Брестского областного совета по трудовым и социальным вопросам, некоторые руководители предприятий АПК не выполняют требования пункта 5.2 соглашения о регулировании тарифов на оказываемые услуги. Они делят людей на «своих» и «чужих». Последними, как правило, оказываются работники бюджетной сферы, для них услуги стоят дороже, что обоснованно возмущает людей, ведь они одинаково усердно учат, лечат, помогают справляться с житейскими трудностями пожилым.

Председатель Брестского областного объединения профсоюзов Александр Мурашкин и сопредседатель совета по трудовым и социальным вопросам, заместитель председателя Брестского облисполкома Андрей Клец подписали письмо председателям гор- и райисполкомов Брестчины с просьбой рассмотреть на заседаниях исполкомов выполнение пункта областного соглашения, касающегося оказания сельхозуслуг жителям села. В нем говорится также о необходимости включения в коллективные договоры предприятий аграрного сектора положения по установлению одинаковых тарифов на услуги для всех категорий населения. И сделать это необходимо уже к 1 сентября.

Галина СТРОЦКАЯ