Наверх

Тайны Мядельщины: «белорусское море», чудеса Будславской иконы и самая короткая река

22 ноября 2017

В Мядельском районе Минской области можно совместить отдых на природе с любопытными экскурсиями.

Уютная мядельская земля у большинства ассоциируется с голубыми озерами Нарочанского края. Безусловно, можно бесконечно любоваться этой великолепной природой. Однако, отправившись в путешествие по Синеокой, можно также встретить уникальные места паломничества, исторические сооружения, посетить единственный в стране музей леса, узнать увлекательные истории панской жизни и посмотреть, как работает один из старейших заводов Беларуси. Эти и другие туристические объекты Нарочанского края на протяжении 2 лет активно поддерживает проект Евросоюза. Корреспондент 1prof.by  побывала в пресс-туре по Мядельскому району и узнала, как совместить отдых на природе с любопытной экскурсией.

Лечебная жемчужина края

Именно с профсоюзного санатория «Нарочь», расположенного на берегу красивейшего и самого большого в стране одноименного озера, началась история замечательного белорусского курорта. Курортный поселок Нарочь в свое время строился непосредственно для работников этого санатория, который в 1963 году принял первых отдыхающих и был признан лучшим местом отдыха в Беларуси. Высокую марку профсоюзная здравница поддерживает до сих пор.

Прогуливаемся по прибрежной территории у санатория «Нарочь»: здесь вдоволь можно насладиться покоем, тишиной соснового леса и потрясающими нарочанскими видами. Слышен приятный шум волн, спускаемся ближе к воде, а навстречу нам тут же устремляется стая красавцев лебедей. Зимой огромное зеркало воды замерзает, и благодаря стараниям администрации санатория отдыхающие могут покататься на коньках по озеру.

 Комната спелеолечения

– Поправить здоровье одновременно у нас могут 250 человек, – рассказал главный врач санатория Николай Стрелец. – У нас широкий спектр медицинских услуг с применением самого современного оборудования: одна из самых любимых процедур отдыхающих, – «Термопохудение» пользуется популярностью не только у женщин, но и у мужчин. На территории санатория расположены два источника питьевой минеральной воды.

В санатории «Нарочь» можно также получить заряд энергии и бодрости: организован интересный досуг.

Белорусское чудо        

По дороге в Будслав заглянем в деревню Камено Вилейского района, где начиналось знаменитое путешествие Константина Тышкевича. На живописном берегу реки Вилия располагается валун «Воротишин крест» – единственный из так называемых Борисовых камней, который находится на своем первоначальном месте. Украшен он шестиконечным православным крестом, выбитым в XII веке.

Агрогородок Будслав известен на весь мир. Именно сюда традиционно в начале июля съезжаются тысячи паломников с разных концов света, чтобы поклониться иконе Матери Божьей в бернардинском костеле Вознесения Пресвятой Девы Марии (памятник архитектуры позднего барокко, построенный в 1783 году).

О чудесах Будславской иконы ходят легенды. Говорят, что с ее помощью люди исцелялись от рака, а бездетные пары зачинали детей. Владельцем иконы Божьей Матери был минский воевода Ян Пац, которому в 1598 году подарил ее Папа Римский Климент VIII, когда тот принял католичество.

Рассматриваем икону, ощущения необычные. «Одним глазом Дева Мария смотрит на людей, другим – на ребенка. Иисус глядит одним глазом на нее, другим – на людей. Что это означает? Люди просят помощи у Богородицы, она передает их слова сыну, а Бог помогает», – рассказывает наш экскурсовод Евгений Апанасевич. Возле иконы можно увидеть фигурки-дары из золотых и серебряных украшений, что пожертвовали люди. Стены костела Вознесения Пресвятой Девы Марии украшены объемными росписями светлого цвета, сделанными в XVIII веке. Когда смотришь на них издалека, кажется, будто в помещении установлены колонны, но это иллюзия, своеобразная фреска-«обманка» и всего лишь рисунок.

Местный Иерусалим

Немногие современные туристы знают о существовании этой достопримечательности близ Мяделя, хотя в начале прошлого века сюда активно стекались паломники. Посмотреть на выдающееся место отправляемся и мы. Мядельская кальвария, возведенная в 1772 году, входит в десятку самых известных в Европе. Она представляет собой комплекс часовен или точную копию иерусалимского крестного пути, проделанного Иисусом Христом на Голгофу. Заканчивается путь на высоком холме – прототипе горы Голгофы, с которого открывается живописный вид на три озера и окрестности района.

Опыт европейских монастырей

По пути от Мяделя до следующего объекта нам встречается самая короткая речка Беларуси – Скема, которая соединяет озера Мястро и Нарочь. Ее длина всего 200 метров (!). Проезжаем мимо озер Мястра и Белое (в это время дождь, который сопровождает нас весь день с начала пути, наконец-то утихает) и попадаем в уникальный «Аптекарский сад». Здесь располагается своеобразная реконструкция настоящего средневекового монастырского аптекарского сада, где выращивали лекарственные растения на все случаи жизни. Мелисса, лаванда, мята, сон-трава, шалфей и даже японская сакура – от разнообразия растений разбегаются глаза! Всего здесь произрастает более 400 их видов.

Путешествие по земному шару

Дендрологический сад – один из самых любимых посетителями Национального парка «Нарочанский». Прогуляемся по просторным дубравам, тенистым аллеям, заглянем к пруду с кувшинками, где покормим рыбок и увидим бобра… Тут можно гулять весь день: территория дендрологического сада огромная — почти 16 гектаров. Коллекция сада насчитывает более 400 видов деревьев и кустарников со всего земного шара, а лекарственных трав и цветов – более 1000. Здесь же находится и самый большой в Беларуси музей леса, с которого открывается великолепная панорама на весь дендросад.

Загадочная тропа

С новыми силами отправляемся в путешествие к Голубым озерам. Чтобы добраться до них нужно преодолеть одну из экологических троп, протяженностью 4 или 7 километров, которые проходят через реку Страчу и три озера: Глублю, Глубельку и Мертвое. Нам не терпится увидеть водную гладь, и мы отправляемся по короткому маршруту.

Первый водный объект, который нам встречается через несколько сотен метров, – это река Страча. Переходим ее по деревянному мосту и по петляющей тропинке устремляемся в глубь леса. Моросящий дождь впечатления не портит, кажется, что осенние прогулки здесь могут быть даже более красочными, чем летом. По пути нам встречаются грибы, причудливые коренья, интересно обвивающий крону мох и яркие листья деревьев. Вскоре поднимаемся в гору и у подножия обрыва замечаем озеро Мертвое. По легенде, такое название возникло из-за традиции викингов, которые хоронили на берегу павших воинов. Согласно более приземленной версии, озеро стало практически безжизненным из-за того, что в нем активно выделяется сероводород. Проходим в лес дальше по тропинке и оказываемся у второго озера с ласковым названием Глубелька. По форме оно напоминает сердце и имеет свою легенду. Известно, что в водах озера давным-давно погибла Галина – дочь местного магната Хаминского. По одной из версий, когда возлюбленный подхватил на руки погибающую Галину, она попросила взглянуть его «на наше озеро-сердце». Вмиг озеро забурлило и на нем, как шрам, появился остров, а парень закричал: «Галя! Голубка! Голубелька!» Двигаемся дальше и спускаемся по длинной деревянной лестнице вниз. Впереди виднеется голубовато-зеленое зеркало. Это раскинулось второе по величине среди Голубых озер – озеро Глубля. Ступаем на его берег и любуемся чистейшей водой.

Продолжение следует…

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 марта 2024 27 марта 2024 26 марта 2024
Все новости