Общество и профсоюзы

Татьяна Филимонова: «Мы никогда не стояли в стороне от важных для общества событий»

Вопросы выплаты зарплат, механизмов заключения коллективных договоров и создания профсоюзных первичных организаций обсудили на Х Пленуме и Президиуме Центрального комитета Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма.

Об итогах полугодия и жизни отраслевого профсоюза рассказала его председатель – Татьяна Филимонова. Она напомнила, что в этом году в Беларуси пройдет важная политическая кампания – выборы депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь 7-го созыва.

– Для профсоюзов это не новая практика. Мы никогда не стояли в стороне от важных для общества событий. Это тот принцип в нашей работе, которого мы будем придерживаться в дальнейшем, – подчеркнула Татьяна Филимонова.

Председатель профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма также отметила, что одним из важнейших направлений работы общественной организации стало участие в создании новой редакции Трудового кодекса.

– Впервые в истории наравне с органами законодательной и исполнительной власти ФПБ выступила одним из разработчиков изменений и дополнений этого важного документа. Настоящим достижением стало включение в ТК нормы о том, что контракт с добросовестным работником с его согласия должен заключаться на максимальный срок, а новый – минимум на 3 года, – отметила Татьяна Филимонова.

По ее словам, сейчас отраслевой профсоюз работает над другими важными вопросами, которые касаются увеличения профессиональной пенсии работников, занятых в неблагоприятных условиях труда, оздоровления трудящихся и защиты их прав.

Кроме того, самые активные представители общественной организации были награждены юбилейными медалями «115 гадоў прафсаюзнаму руху Беларусі» за значительный вклад по защите трудовых и социально-экономических прав и интересов трудящихся.