Общество и профсоюзы

«ТЕМП-2019» завершился «промышленными» экскурсиями

Корреспондент 1prof.by провела заключительный день Международного молодежного профсоюзного форума «ТЕМП-2019» вместе с его участниками.  

Позади –напряженная неделя. «Темповцы» прослушали лекции экспертов из разных сфер, подискутировали на секциях и научились новому во время мастер-классов. 

А вчера молодежь отправилась на экскурсии по промышленному сектору страны. В частности, посетила Туринский политехнический университет.  Сегодня здесь обучается около 1200 студентов, в том числе иностранных. Участникам международного мероприятия показали лекционные аудитории, лаборатории, библиотеку и спортивный зал.  

 – С первого курса наши учащиеся проходят практику на предприятиях, –  отметил проректор университета Алишер Ашуров. –  Многие из них на последних курсах уже имеют постоянную работу.  И абсолютно все трудоустраиваются после окончания вуза. Нашими выпускникам интересуются компании с мировым именем,  к примеру,  «Лукойл»  и «Газпром». Это связано в первую очередь с тем, что обучение имеет практическую направленность. 

Интересный факт: потенциальных абитуриентов университет ищет сам среди талантливых школьников. Для них в летнее время организованы курсы по моделированию, программированию и робототехнике. Желающих учиться немало, но попадают сюда только самые лучшие. По словам проректора, выпускники курсов имеют преимущество при поступлении.  

Еще одной остановкой для «темповцев» стало предприятие по производству оконных систем «Imzo».  Участников форума познакомили со спецификой его работы,  а также рассказали о нюансах коллективного договора. Здесь необходимо отметить, что первичке завода чуть больше двух лет.  Несмотря на это, у нее весьма достойный коллективный договор.  

Например,  согласно «местной конституции» работники могут бесплатно пообедать в столовой и перекусить во время полдника. Молодым кормящих матерям разрешено уходить на два часа раньше официального завершения рабочего дня. А раз в месяц все сотрудники вне зависимости от должности получают паек. В него входит мясо, рис, макароны, чай,  сахар, подсолнечное масло.  

Еще одним значимым событием заключительного дня стало торжественное возлождение цветов к подножию Монумента независимости и гуманизма.

Юлия КУЛИК

Фото автора.