Общество и профсоюзы

Темп роста средней пенсии по возрасту в Беларуси в I квартале составил 103,3%

Размер выплат за январь–март 2021 года составил в среднем 512,3 рубля, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

– По итогам I квартала номинальный темп роста средней пенсии по возрасту к январю – марту минувшего года к составил 111,8%, реальный темп роста – 103,3%, – уточнили в ведомстве.

Отношение средней пенсии по возрасту к начисленной среднемесячной заработной плате составило 38,8%, а к средней заработной плате после уплаты налогов и взносов – 45,1%.

Пенсия по возрасту в Беларуси – регулярное государственное денежное обеспечение, которое начинает действовать после достижения пенсионного возраста (в 2021 году возраст выхода на заслуженный отдых для мужчин составляет 62 года и 6 месяцев, для женщин – 57 лет и 6 месяцев, в 2022 году – 63 года и 58 лет соответственно) и накопления достаточного трудового стажа (25 лет для мужчин, 20 лет для женщин).

Размер пенсий по возрасту зависит от размера заработной платы пенсионера в трудоспособный период.

Напомним, достижение и удержание соотношения между средней пенсией по возрасту к средней заработной плате на уровне не менее 40% остается одной из важных задач социально-экономического развития республики.

К слову, перерасчет социальных пенсий в Беларуси происходит 4 раза в год – 1 ноября, 1 февраля, 1 мая и 1 августа. Это даты ежегодного увеличения бюджета прожиточного минимума, к которому привязаны социальные и минимальные трудовые пенсии, надбавки, повышения и доплаты к ним.

В 2021 году плановые повышения трудовых пенсий тоже предусмотрены, а в 2020-м перерасчет выплат по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца происходил дважды – в июле и декабре.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА