Общество и профсоюзы

Территория возможностей: как прошел инвестиционный форум районного масштаба

Жители малых городов Могилевщины охотно меняют место проживания в поисках более высоких заработков. На местах предпринимаются меры по созданию достойных рабочих мест, однако, как показывает жизнь, не всегда они соответствуют требованиям времени.

Делай, как мы

Хороший пример для подражания подал Могилевский район, где власти решили провести инвестиционный форум районного масштаба. Местные предприятия разных форм собственности презентовали свою продукцию. Участники и гости форума (прибывшие в том числе из российских регионов) знакомились с инвестиционно-экономическим потенциалом. Результатом встречи стало подписание 8 соглашений о сотрудничестве и 10 инвестиционных договоров на 445 млн. рублей. Также представители крупных предприятий подписали договоры о поставках: ЗАО «Серволюкс Агро» отправит в течение года своей продукции на 20 млн. долларов в крупную российскую торговую сеть.

– Успех в современном мире приходит к тем, кто умеет найти и реализовать такую модель развития, которая обеспечивает и бизнесу рост на многие годы вперед, – считает заместитель председателя Могилевского райисполкома Ирина Чиндо. – От этого напрямую зависит благосостояние граждан. Наша задача – совместно создать такие высокотехнологичные производства, которые будут востребованы на европейском пространстве. И в то же время обеспечить население рабочими местами.

Кстати, по насыщенности субъектами предпринимательства в Могилевском районе на каждую тысячу жителей приходится 21 организация частного бизнеса и 30 индивидуальных предпринимателей. По данному показателю Могилевский опережает все районы области, а также города Могилев и Бобруйск. В районе ежегодно создается более 60 новых коммерческих организаций и регистрируется свыше 180 индивидуальных предпринимателей. В результате порядка 80% доходной части бюджета района на протяжении ряда лет формируется за счет отчислений организаций негосударственного сектора экономики и индивидуальных предпринимателей.

Все средства хороши

Хорошо, когда район имеет выгодное географическое положение, развитую инфраструктуру, промышленное производство и может заинтересовать инвестора. А как быть малым городам и поселкам? Здесь, как правило, от одного градообразующего предприятия зависит развитие всего района и благосостояние граждан.

– Нынче все средства хороши, и проведение подобных форумов будет нелишним для любого региона, – констатирует председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Дмитрий Мудрогелов. – Не стоит забывать, что сегодня у каждого района есть программа социально-экономического развития, разработанная до 2020 года. Она дополняется и актуализируется. Задача каждого региона – найти свои сильные стороны. Вынужден признать, что если сейчас не начнем шевелиться и принимать нестандартные решения, то некоторые районы могут превратиться в мертвую зону, где будет несколько тысяч человек, большая часть которых пенсионеры. Очевидно, что такие территории не смогут дальше развиваться.

К слову, в начале 2019 года в Могилевской области количество субъектов малого и среднего предпринимательства выросло почти до 9 тысяч, индивидуальных предпринимателей – свыше 23 тысяч. А численность работников превысила 123 тыс. человек. Большое количество организаций создается в сфере производства. На первом месте по популярности – деревообработка.

По словам экономиста, наряду с оказываемой государственной поддержкой развитию сельских территорий способствуют проекты, реализуемые с участием иностранных компаний, например, производство швейных изделий под брендом «Твое» (ЧП «Шарм Премьер»), созданное российской компанией в Кричеве, где трудятся 114 человек.

Позитивные сдвиги стали просматриваться после принятия нового Налогового кодекса. Например, в малых городах и сельской местности действует льготное налогообложение для предпринимателей. Предусмотрены существенные изменения, в том числе упрощен инвестиционный процесс. Так, по новым объектам, которые вводятся в эксплуатацию, ставка налога на недвижимость снижена, налоговая нагрузка будет возрастать постепенно.

– Разработан и комплексный план развития городов и районов Могилевской области, которым предусмотрен выход в декабре 2020 года по каждой организации реального сектора экономики на заработную плату в размере не менее 1 тысячи рублей, – добавляет экономист. – Задача номер один – повысить конкурентоспособность всех регионов Могилевщины, развернуть поток убывающего населения и сохранить человеческий капитал.

Справочно:

Численность населения, занятого в экономике области, за 8 месяцев 2019 года составила 445,3 тыс. человек, или чуть более 99% к аналогичному периоду прошлого года. Уровень зарегистрированной безработицы по области – 0,4% к численности экономически активного населения. В начале октября на учете в органах по труду, занятости и социальной защите состояло 1,6 тыс. безработных при наличии 9,3 тыс. вакансий. За первое полугодие 2019 года на новые рабочие места за счет создания производств и предприятий трудоустроено 2284 гражданина.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Фото автора