Общество и профсоюзы

Только за первый квартал этого года технические инспекторы труда выявили 1346 нарушений в АПК

Об этом сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси по итогам месячника общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в сельскохозяйственных организациях.

По данным технической инспекции труда ФПБ, с января по март было проведено 18 проверок и 131 мониторинг. Стоит отметить, что общественный контроль соблюдения правил и норм охраны труда проходит в организациях независимо от форм собственности и членства в ФПБ.

В результате техническая инспекция труда выдала нанимателям
представления и рекомендации на устранение 1346 зафиксированных нарушений. Также приостановлена эксплуатация 91 единицы производственного оборудования до приведения его в безопасное состояние. Такое оборудование представляло угрозу жизни и здоровью работников и потенциально могло быть источником травмирования. Кроме того, технические инспекторы с января по март приняли участие в расследовании 15 несчастных случаев.

«В АПК ежегодно регистрируется большое количество несчастных случаев на производстве. В прошлом году в сельскохозяйственных организациях при выполнении работ погибло 28 человек, 148 получили тяжелые травмы», – отметил главный технический инспектор труда ФПБ Павел Манько.

Еще до начала массовых весенне-полевых работ представители отраслевого профсоюза традиционно провели на местах семинары по вопросам безопасного проведения работ и травматизма. Основная задача технических инспекторов ФПБ в этот период – усиленный мониторинг выполнения требований и норм по охране труда в сельскохозяйственных организациях.

«Как правило, инспекторы обращают внимание на обеспечение работников горячим питанием, санитарно-бытовыми помещениями, на наличие горячей воды в душевых и умывальниках, медицинских аптечек в транспортных средствах и местах работы с пестицидами и минеральными удобрениями. Водители проходят медицинский осмотр ежедневно до выхода в рейс. А в течение рабочей смены – выборочное освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения, – подчеркнул Павел Манько. – К сожалению, одной из распространенных причин травматизма со смертельным исходом остается состояние алкогольного опьянения работника».

Напоминаем, сообщить о нарушениях норм и правил охраны труда можно по телефону «горячей линии» Федерации профсоюзов Беларуси
(8-017) 203-90-48.

Соб. инф.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер