Общество и профсоюзы

Только за третий квартал профсоюз работников здравоохранения направил медикам более 40 тыс. рублей

В Белорусском профсоюзе работников здравоохранения рассказали, что более 80% обращений связаны с материальной помощью.

Всего за этот период в профсоюзные органы поступило 204 письменных обращения работников. Более 80% из них касались оказания материальной помощи, остальные – социально-экономических прав и гарантий, в том числе заключения и расторжения контрактов, выплаты зарплаты, режима труда и отдыха, пенсионного обеспечения.

– Обращения граждан являются маркером, выделяющим наиболее интересующие либо неразрешенные вопросы, – отметила главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников здравоохранения Татьяна Диско. – К примеру, нам поступило заявление от учителя-логопеда из Минска. Женщине нужна была финансовая поддержка, чтобы отправить на плановое лечение своего ребенка, инвалида детства. На эти цели ей было выделено 580 рублей. Материальную помощь также получили работники УП «Белмедтехника», РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, НПЦ гигиены.

По словам юриста, в указанном периоде на личном приеме специалистами отраслевого профсоюза были даны разъяснения 84 гражданам, в том числе 34 – по правовым вопросам, 15 – по оплате труда, 10 – по охране труда и пенсионному обеспечению. Примечательно, что в третьем квартале повторных обращений не поступало. Этот факт говорит об отсутствии формального подхода при их рассмотрении.

Юлия КУЛИК

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер