Наверх

Топ-5 вопросов о работе молодых специалистов. Отвечает профсоюзный юрист

11 августа 2022

Главный правовой инспектор труда Минской областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Марина Шабуня ответила на волнующие молодых специалистов вопросы.

Можно ли передвинуть срок начала отработки по распределению на полгода вперед?

Валентин, Молодечно

Нет, нельзя. Место работы по распределению предоставляется в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией. Срок обязательной работы исчисляется с даты заключения трудового договора между молодым специалистом и нанимателем.

По общему правилу после окончания обучения молодому специалисту предоставляется 31 календарный день для отдыха (направленным для работы в качестве педагогических работников – 45 календарных дней). Этот отдых молодому специалисту предоставляет учреждение образования, а не наниматель. В свидетельстве о направлении на работу срок прибытия в организацию указан уже с учетом дней отдыха. Таким образом, молодой специалист может самостоятельно использовать имеющееся у него право на отдых. Законодательство позволяет выпускнику прибыть на работу раньше данного срока, т.е. он может по своей инициативе сократить продолжительность отдыха. Поэтому если молодой специалист явится к нанимателю раньше, то его примут на работу с этого момента. Но, как видно, данный срок составляет гораздо меньше, чем полгода.

В течение какого времени мне выплатят «подъемные» на первом рабочем месте?

Ирина, Пуховичский район

К выплатам и компенсациям, которые причитаются выпускникам, получившим свидетельство о направлении на работу, по окончании обучения

в учреждении образования относится денежная помощь, которая выплачивается:

  • молодым специалистам в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии);
  • молодым рабочим (служащим), получившим профессионально- техническое образование, из расчета тарифной ставки по присвоенной квалификации (разряду, классу, категории) или соответствующего оклада.

Помимо вышеуказанных категорий, денежная помощь в размере месячной стипендии, назначенной в последнем перед выпуском семестре (полугодии), может быть выплачена также выпускникам, получившим образование в дневной форме за счет средств физических лиц или собственных, если выпускник был распределен.

Выплата денежной помощи осуществляется:

1) нанимателем в полном размере независимо от количества

использованных дней отдыха молодым специалистом в месячный срок со дня

заключения трудового договора (контракта) с молодым специалистом;

2) учреждением образования, которое окончил выпускник – за счет средств республиканского или местных бюджетов за 45 календарных дней из расчета месячной стипендии, назначенной молодым педагогическим работникам, в последнем перед выпуском семестре (полугодии) не позднее выдачи свидетельства о направлении на трудоустройство.

Также законодательством предусмотрена компенсация в связи с переездом на работу в другую местность. Срок ее выплаты  законодательством не установлен, поэтому определить его наниматель вправе на свое усмотрение с учетом интересов выпускника.

На первом рабочем месте предложили оформить меня не по специальности. Правомерно ли это и могу ли я отказаться от прохождения здесь распределения?

Вадим, Клецк

Одной из гарантий, предоставляемых молодым специалистам, молодым рабочим (служащим), является трудоустройство в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией (подп. 3.1 п. 3 ст. 48 Кодекса об образовании). В отношении данной категории работников запрещен необоснованный отказ в заключении трудового договора (п. 3 и 5 ч. 1 ст. 16 ТК).

При невозможности принятия на работу в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией прибывшего по направлению выпускника, а также обеспечения условий, указанных в свидетельстве о направлении на работу, наниматель обязан выдать прибывшему к нему выпускнику письменный отказ. Отказ выдается под подпись выпускника. В нем должны быть указаны причины, по которым наниматель отказывает выпускнику в приеме на работу. Выдать отказ наниматель обязан в трехдневный срок со дня прибытия выпускника к месту работы. Далее выпускник обращается в учреждение образования, направившего его на работу для решения вопроса о перераспределении.

Обязана ли организация предоставить жилье иногороднему молодому специалисту?

Марина, Березинский район

К сожалению, при наличии ряда гарантий для молодого специалиста законом не предусмотрена обязанность нанимателя «прилагать» квадратные метры к рабочему месту. Однако наниматели заинтересованы в закреплении молодых кадров, поэтому, как правило, в администрации города или района находят возможность помочь молодому специалис­ту комфортно устроиться на новом месте. В частности, предлагают комнаты в общежитиях, ставят на очередь на арендное жилье, подыскивают съемные квартиры. Кроме того, локальными правовыми актами могут быть предусмотрены такие гарантии, как частичное возмещение расходов на съемную квартиру и так далее.

Мне не понравилась работа по распределению. Могу ли я уволиться?

Ольга, Минский район

В этом вопросе есть определенные нюансы. Увольнение молодых специалистов и рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается.

Необходимо учитывать, что согласно п. 1 ст. 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании, при увольнении выпускника, место работы которому предоставлено путем распределения, есть нюансы. Так, если молодой специалист не отработал установленный обязательный срок, то обязан возместить в республиканский и (или) местные бюджеты средства, затраченные государством на его подготовку.

Однако законодательством предусмотрены некоторые случаи увольнения молодого специалиста:

  • переход на выборную должность;
  • решение учреждения образования о перераспределении, последующем направлении на работу молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;
  • зачисление в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);
  • нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора (ст. 41 ТК);
  • увольнение по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в пунктах 1, 2, 4–9 ст. 42 и в п. 2–7 ст. 47 ТК, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным в п. 1–3, 5–7 ст. 44 ТК.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости