Общество и профсоюзы

Топливо и университетское образование: профсоюзы выяснили, на что росли цены

Цены на продукты питания и уровень заработной платы населения в разных регионах страны различны. Самая низкая зарплата по-прежнему в Могилевской области, а самые дорогостоящие продукты питания на Могилевщине – в Климовичах и Осиповичах. Такие выводы в Федерации профсоюзов Беларуси сделали по итогам проведенного в августе профсоюзного мониторинга цен.

Детальный анализ данных профсоюзного мониторинга по Могилевской области свидетельствует о росте цен по отдельным наименованиям продуктов. Так, подорожал пшеничный хлеб, причем самые высокие цены на него были зафиксированы в Костюковичах, Климовичах и Славгороде. В свою очередь, зелень и огурцы дороже всего продавали в Кричеве, Осиповичах, Хотимске и Черикове. Выросли также цены на птицу и субпродукты (свиные печень, головы, ноги). В списке самых дорогих районов – Климовичи, Осиповичи и Белыничи (по свиным субпродуктам), Костюковичи, Краснополье, Хотимск и Шклов (по птице).

– Сопоставление цен на продукты питания в различных регионах страны позволяет Федерации профсоюзов выявлять проблемные точки и информировать о них экспертный совет по вопросам цен и тарифов. Позиция профсоюзов в данном вопросе проста и справедлива: человек независимо от места проживания должен иметь возможность купить в магазине необходимый набор продуктов, потратив при этом не более предусмотренной нормативами доли дохода семьи. Значит, в регионе заработная плата и цены должны быть сопоставимы, – отмечает заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич.

Анализируя динамику цен на иные товары и услуги в августе 2019 года, в ФПБ также отмечают рост цен и тарифов на услуги дошкольных учреждений (в годовом выражении на 20,8%), высшего образования (на 14,9%), а также на автомобильное топливо (на 17,5%).  Ясли и сад подорожали за счет сезонного 10-процентного увеличения нормы на питание, которое происходило дважды – с 1 декабря 2018 года и с 1 июня по 31 августа 2019-го. Что же касается роста стоимости обучения в вузах, он объясняется изменениями тарифной ставки первого разряда и установлением надбавок педагогическим работникам.

Напомним, Федерация профсоюзов Беларуси с мая 2017 года проводит ежемесячный мониторинг цен с целью выборочного наблюдения стоимости продуктов питания в сравнении с уровнем заработной платы по различным регионам республики. Данный мониторинг проводится Национальным профцентром в 274 магазинах шаговой доступности, крупных торговых сетях, торговых объектах частной и государственной собственности. Анализируются цены по 98 наименованиям продуктов.

Соб. инф.

Фото Виталия ГИЛЯ