Общество и профсоюзы

Трихолог: «С каждым мытьем головы нужно мыть и расческу»

Врач советует, как сохранить здоровье и красоту волос.

О густых и блестящих волосах мечтает, пожалуй, каждая женщина. Однако, к сожалению, похвастаться роскошной шевелюрой могут далеко не все представительницы прекрасного пола. Почему, даже приложив уйму усилий, не каждой из нас удается отрастить шевелюру, как у Рапунцель? Портал 1prof.by побеседовал с врачом-трихологом медицинского центра «Корона» Екатериной МОГИЛЬНИЦКОЙ.

Гормональный фон влияет на густоту волос

Самая распространенная проблема, с которой пациенты приходят к врачу-трихологу, – выпадение волос. Наиболее явно оно выражено у мужчин, однако чаще всего к специалистам обращаются женщины – просто потому, что внимательнее относятся к своей внешности.

Как правило, облысение ассоциируется с преклонным возрастом. Однако, по словам врача, с этой проблемой нередко сталкиваются и молодые девушки. В таком случае выпадение волос чаще всего происходит на фоне гормональной перестройки организма: ввиду приема или отмены контрацептивов, родов или кормления грудью, климакса или диеты.

Вообще, допустимое количество выпавших волос зависит от общей густоты шевелюры. Для одного человека нормой считается потеря 40–50 волосков в день, для другого – 100.

«Обычно мы замечаем выпадение волос во время мытья или расчесывания: механически расшатывая волос, который должен был выпасть, мы вытягиваем его, и это нормально. Если же вы стали замечать большое количество волос на одежде или подушке, стоит обратиться к специалисту», – обращает внимание трихолог.

К слову, здоровые волосы ежемесячно должны отрастать примерно на 1 сантиметр. Но, к сожалению, это вовсе не означает, что каждой девушке под силу стать как Рапунцель. У каждого из нас есть определенная, генетически запрограммированная длина волос. «Если волос растет 3–8 лет, а затем выпадает, то, в принципе, это можно считать вариантом нормы. Но в таком случае девушка никогда не сможет отрастить волосы длиной ниже лопаток. Они будут расти и обновляться, но длиннее плеч не станут», – отмечает собеседница.

Витамин Д и нежирное мясо помогут укрепить волосы

К сожалению, облысение передается по наследству. Если человек знает, что родители не обладают роскошной шевелюрой, и замечает, что редеют волосы, врач-трихолог советует всерьез задуматься о профилактике.

«В качестве метода борьбы с выпадением можно применять эфирные масла розмарина, лаванды и чабреца, которые продаются в аптеке. Перед очередным мытьем достаточно в течение 3–5 минут втирать в кожу головы по несколько капель масла, – рекомендует Екатерина Могильницкая. – Если делать эту процедуру регулярно, она принесет хороший результат».

Укрепить волосы поможет и прием витаминов: группы В, витамина Д либо специальных комплексов, предназначенных для укрепления волос. Для достижения видимого эффекта придется принимать их около трех месяцев.

«Поскольку волос – это белковая структура, для его построения нужен белок. Поэтому не стоит отказываться от нежирной говядины, курицы, рыбы, творога и кисломолочных продуктов, – отмечает собеседница. – Вегетарианцам нужно обогащать рацион растительным белком, орехами и специальными добавками с аминокислотами».

Кому показана пересадка волос?

Помимо выпадения, поводом для визита к врачу-трихологу может стать медленный рост волос, сухость, отсутствие блеска и секущиеся кончики. Первоначально трихолог порекомендует пациенту сдать анализ крови на содержание отдельных микроэлементов, половых гормонов и гормонов щитовидной железы.

На основании результатов анализов и микроскопического исследования волос врач подбирает лечение. Как правило, это препараты для приема внутрь и наружная терапия, включающая домашний уход, физиопроцедуры и при необходимости инъекции.

«У пациентов, которые приходят к нам с давно существующей алопецией (более 5–10 лет), остается два выхода: либо стимуляция фолликула собственными стволовыми клетками, либо пересадка волос. На пересадку белорусы решаются редко. Подобные операции в нашей клинике выполняются 1–2 раза в месяц», – рассказала Екатерина Могильницкая.

Любителям попариться грозит перхоть

Появление перхоти вызвано целым комплексом факторов. Ее провоцирует специфический грибок, который часто встречается у людей с повышенной жирностью головы и определенным гормональным фоном. Нередко с этой проблемой сталкиваются любители посещать бани, сауны и бассейны, а также люди, которые пользуются чужими расческами и резинками.

«Шампуни от перхоти должен назначать врач, – отметила собеседница. – Изучив состояние кожи головы пациента с помощью специальной лампы, трихолог подбирает индивидуальную противогрибковую терапию. Если перхоть обильная и ярко выраженная, к шампуню добавляются специальные таблетки».

Поседеть за одну ночь реально

«Поскольку организм начинает стареть с 27 лет, появление одного-двух седых волосков в возрасте 27–30 лет – абсолютно нормально, – говорит врач. – Однако в моей практике были пациенты, поседевшие в 16 лет. Таким пациентам необходима консультация генетика. Ведь раннее поседение может быть симптомом серьезного генетического заболевания».

Спровоцировать резкое поседение или выпадение волос может сильный стресс, например, авария или смерть близкого человека. Это происходит за счет резкого сужения сосудов, которые питают луковицы волос.

«Порой раннее поседение (при отсутствии других факторов) может быть связано с дефицитом меди. Нередко с этой проблемой сталкиваются люди, которые долго сидят на диете», – отметила Екатерина Могильницкая.

Как правильно ухаживать за шевелюрой?

«Мой главный совет – беречь волосы. Не стоит экспериментировать с резкой сменой имиджа – часто перекрашиваться из брюнетки в блондинку и наоборот. Ведь окрашивание нарушает структуру волос, которую не всегда удается восстановить. По возможности откажитесь от использования фена, плойки и утюжка либо используйте термозащиту», – добавила собеседница.

Волосы, которые регулярно подвергаются окраске, выпрямлению или завивке, следует подравнивать 1–2 раза в месяц.

«Зимой в уход стоит включать увлажняющие и питательные маски, а также масла. К примеру, на жирных волосах хорошо работает кокосовое масло. Оно подсушивает и убирает излишки себума. Для более сухих волос рекомендую применять аргановое масло и масло авокадо. Эти масла хорошо подходят для обертываний», – отмечает Екатерина Могильницкая.

При этом народными методами для красоты волос врач-трихолог советует не увлекаться. «К сожалению, потрясающих результатов от такой терапии я не видела, зато наблюдала ожоги от горчицы и аллергические реакции на маски с коньяком, – говорит собеседница. – Сегодня на рынке представлено большое разнообразие продуктов для волос на любой вкус и кошелек, которые дают хороший результат».

Мыть волосы нужно по необходимости

Если есть необходимость, мыть голову нужно каждый день, отмечает трихолог. Средство следует подбирать в зависимости от типа волос, а вот шампуни от выпадения, по словам специалиста, больше маркетинговый ход, чем действенное средство. Они эффективны лишь в комплексной терапии, и подбирать их должен врач.

По словам трихолога, дешевые шампуни часто бывают жесткими и щелочными, поэтому после такого мытья нужно закислять кожу головы. Для этого подойдут специальные тоники либо ополаскивания с лимоном или уксусом (на 1 литр воды добавить 1 ч.л. уксуса или половинку сока лимона).

«С каждым мытьем головы обязательно нужно мыть и расческу, поскольку она примагничивает кожное сало и грязь. Если вы вымыли голову, но не вымыли расческу, волосы будут пачкаться гораздо быстрее», – добавила трихолог.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ