Общество и профсоюзы

Труд в выходной – норма? Профсоюз добился оплаты мастеру всех отработанных дней

Елена Афанасенко (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) трудилась в одной из организаций жилищно-коммунального хозяйства мастером участка благоустройства, санитарной очистки и озеленения на протяжении 6 лет. Она зарекомендовала себя ответственным специалистом, претензий руководства и дисциплинарных взысканий не наблюдалось. Елена отметила, что частые выходы на работу в выходные были связаны со спецификой ЖКХ.

– Май этого года выдался особенно жарким. Мы активно занимались благоустройством города, и по факту у меня было лишь два выходных дня в месяц, – рассказывает несправедливо обиженная работница. – Обычно занятость нам компенсировали отгулами, однако в мае брать их мне просто было некогда. При получении расчетного недосчиталась в нем 6 отработанных дней. Материальную компенсацию за рабочие выходные в зарплате так и не увидела.

Понимания ситуации со стороны администрации Елена так и не дождалась. То директор был в трудовом отпуске, то она, то на прием очередь – не пробиться. Работница обратилась за помощью в профсоюз. Главный правовой инспектор труда Минской областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Ирина Шиляева изучила все необходимые документы.

– Первоначально нанимателем в табеле учета рабочего времени не были учтены отработанные Еленой Афанасенко выходные дни 5, 6, 12, 13, 19, 20 мая. При изучении докладных записок непосредственных начальников установлено, что в мае женщина отработала 29 рабочих дней, – пояснила Ирина Шиляева. – В организации некачественно велся табель учета рабочего времени. Наниматель нарушил ст. 133 Трудового кодекса, не организовав должным образом учет явки тружеников на работу и ухода с нее. Также в организации отмечена низкая исполнительская дисциплина – привлечение к работе в выходной день не всегда оформлялось приказом (нарушена ст.145 ТК).

Уладить вопрос профсоюзным специалистам удалось в досудебном порядке. Они указали нанимателю на недостатки в работе специалистов организации, осуществляющих учет рабочего времени. Благодаря помощи профсоюза наниматель произвел перерасчет майской зарплаты Афанасенко и доначислил женщине 85,78 рубля.

Однако история на этом не завершилась. Спустя некоторое время Елена Афанасьева решила уволиться. В организации «поспособствовали» ее дальнейшему успешному трудоустройству – выдали «прекрасную» характеристику, представив Елену как ненадежного сотрудника. Обком отраслевого профсоюза снова не оставил работницу в беде – позаботился о ее трудоустройстве на новом месте.

– Мне очень помог Илья Шатько (председатель Минского обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. – Прим. авт.), – рассказывает Елена. – Из обкома профсоюза мне звонили буквально через день, интересовались ситуацией. Спасибо, что оперативно разобрались в ситуации, восстановили справедливость.

Вероника СОЛОВЕЙ