Общество и профсоюзы

Трудовой авангард: высокого звания «Мастер Минской области-2018» удостоены 25 человек

Иметь за плечами титул «мастера» – почетно и ответственно. Лауреатов конкурса профессионального мастерства, организованного Минским областным объединением профсоюзов, чествовали в Несвижском районном центре культуры, где царила по-настоящему праздничная атмосфера.

В фойе развернулась выставка мастеров народного творчества региона «Дыяменты Нясвіжскага краю». Особое настроение создавал ансамбль скрипачей Несвижской детской школы искусств, гостей угощали ароматным чаем и сладостями, а развлекали их мимы.

Стоит отметить, что финальному этапу конкурса профмастерства предшествовала кропотливая работа в течение всего года. Сначала лучших выбирали на состязаниях в коллективах, затем – на областном уровне. В нынешнем году трудовые соревнования «приросли» новыми участниками. Так, впервые подали заявки на участие представители банковской сферы, «Белтелекома» и «Белпочты». В этапах конкурса приняли участие более 500 представителей разных профессий. В итоге звания «Мастер Минской области-2018» удостоились 25 человек. Победителями стали швея, медицинская сестра, ветеринар, тракторист-машинист, электромонтер, учитель, повар, шахтер, машинист башенного крана, продавец. В числе лучших – работники агрокомбината «Снов», Минской областной клинической больницы, Борисовской детской хореографической школы искусств, ЗАО «Калинка», водоканала Минского района, ОАО «Беларуськалий», Минского филиала РУП «Белпочта», ОАО «Солигорскторг» и других организаций региона.

К слову, количество победителей конкурса профмастерства ежегодно растет. Например, в 2013 году, когда конкурс только набирал обороты, награды получили 13 человек, в нынешнем году лауреатов – почти в 2 раза больше. За время проведения «Мастера Минской области» почетного звания уже удостоились 109 участников.

Поздравить высококлассных специалистов с заслуженной победой пришли представители местной власти, общественных организаций, трудовых коллективов области.

В приветственном обращении к «мастерам» председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский подчеркнул, что победители конкурса – гордость Минщины, люди, которые ежедневным трудом преумножают богатство региона, создают ему славу красивого, экономически развитого края. Участие в состязании повышает статус не только самого труженика, но и предприятия, на котором он работает. Для многих победителей звание лучшего – возможность дальнейшего профессионального роста и повышения квалификации.

Стоит отметить, что с каждым годом конкурс профмастерства «молодеет»: в нынешнем году 8 победителей в возрасте до 35 лет.

– Современная молодежь активно движется вперед, стремясь к новаторским идеям и пониманию, что за ними – будущее, – отметил Виктор Тадеушевич. – Молодые специалисты в полной мере используют возможности информационных технологий, повышают квалификацию и занимаются самообразованием. Хороший работник – это гарантированный рост производительности труда, экономической стабильности предприятия, а значит, и экономики государства.

 

 

В числе лауреатов – оператор машинного доения МТК «Сычи» СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района Надежда Белякович. В профессию она пришла почти 35 лет назад и искренне болеет за свое дело. В прошлом году Надежда Борисовна получила медаль «За трудовые заслуги» – ее удой на одну корову составил 10 398 кг.

– Профессию я освоила, еще будучи школьницей, когда помогала матери доить коров. Мы, 4 сестры, по сей день трудимся в сельском хозяйстве, – рассказывает Надежда Белякович. – Раньше условия труда были очень тяжелыми: корма возили в вагонетках, приходилось наловчиться не перевернуть ведро с надоенным молоком в большом слое торфокрошки и соломы. У меня были хорошие учителя, и я ни дня не пожалела, что выбрала профессию доярки. Сегодня процесс автоматизирован, но, несмотря на это, обращаешь пристальное внимание на состояние и поведение животных. Свою работу я знаю и люблю, владею всеми тонкостями мастерства и делюсь опытом с молодыми. Многие из них работают на предприятии по сей день. Трудимся мы в 3 смены по 3 доярки на звено (одна обслуживает 14 коров) в тандеме «опыт и молодость». Вставать приходится задолго до рассвета – первая дойка в 4 утра, ночная смена – до 3 часов ночи. В «Снове» работает скотником и мой супруг.

Старшая медсестра кардиологического отделения Минской областной клинической больницы Ольга Мухина призналась, что достичь успехов в профессии ей помог профсоюз. Ее трудовой стаж составляет 10 лет.

– Чтобы получить такую почетную награду, нужно пройти нелегкий путь: приобрести необходимые навыки в медколледже, научиться применять их на практике, получить знания от своих наставников и, конечно, приложить немало собственных усилий, – отметила Ольга Николаевна. – Работать в медицине я мечтала с детства. Окончив с отличием Борисовский государственный медколледж, по распределению пришла в областную больницу в одно из самых сложных отделений – хирургическое. Меня очень поддержала председатель первички Валентина Ивашко: помогла расставить приоритеты в профессии, нацелила на успех. Я многому научилась и спустя время получила должность старшей медсестры терапевтического отделения.

Работать с людьми в принципе непросто, а к тем, кто нуждается в нашей помощи, нужно быть особенно внимательным. Помогая пациенту, как правило, оставляешь с ним частичку своего сердца. Главное в нашей профессии – делать добро другим и быть милосердным.

В 2015 году Ольга Мухина заняла 1-е место на областном конкурсе медицинских сестер «Трудовые таланты». Ее любовь к профессии потихоньку перенимает и 7-летняя дочь Ксения – иногда примеряет мамин медицинский халат.

Лесничий Юрьевского лесничества Смолевичского лесхоза Виктор Зарембо уже более 20 лет участвует в республиканских и мировых чемпионатах вальщиков леса. На мировых чемпионатах лесорубов неоднократно показывал лучшие результаты в своей команде. А в 2016 году в Польше в составе белорусской сборной стал чемпионом мира среди вальщиков леса.

– Пойти в лесное хозяйство по стопам отца – моя мечта с детства. По первому образованию я электрик. Но, отработав год на заводе, все равно «ушел в лес». Заочно окончил вуз. Чтобы достигать высоких результатов на соревнованиях, регулярно тренируюсь в свободное от работы время, стараюсь поддерживать форму. Награды для меня второстепенны, я получаю большое удовольствие непосредственно от состязаний: оттачиваю свое мастерство, вижу профессиональный рост. Работа для меня – любимое занятие, душа прикипела к лесу. Чтобы стать профессионалом своего дела, нужно прежде всего хотеть работать, а также уметь думать, общаться в коллективе. Мастер должен владеть любой техникой, ездить на тракторе, машине, управлять самолетом. Наземный транспорт я уже весь освоил, осталась еще одна мечта – полетать на параплане. А еще увлекаюсь охотой и рыбалкой.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора