Общество и профсоюзы

Творить разрешается, или Как педагог внешкольного образования ребят воспитывает

На занятиях педагога дополнительного образования Анатолия Туровца воспитанники учатся думать, мечтать и воплощать фантазии в жизнь.

С индивидуальным подходом

Руководитель студии декоративно-прикладного и изобразительного творчества «Сузор’е» Паричского районного центра творчества детей и молодежи Светлогорского района Анатолий Туровец еще в начале педагогического пути осознал, насколько важно, чтобы педагога приняли и полюбили дети. Тогда они с удовольствием будут приходить на занятия и творить. И он строил занятия так, чтобы каждый ученик уходил с них не только со знаниями, но и окрыленный, с чувством внутренней свободы.

С той поры, как Анатолий закончил Белорусский государственный университет культуры и искусств по специальности «народное творчество» и переступил порог центра творчества, прошло более четверти века. Но и сегодня творческое развитие детей, подростков и молодежи лежит в основе его каждодневной работы. Анатолий Туровец стал педагогом высшей категории и членом Белорусского союза мастеров народного творчества. За высокие творческие показатели и достигнутые успехи студии, которой он руководит, присвоено звание «народная».

Сейчас в студии «Сузор’е» занимается более 60 учеников. Дети посещают ее с младшего возраста и до окончания средней школы. Охотно и вдохновленно они постигают теоретические и практические навыки декоративной лепки, керамики, росписи, работы с соломкой, природным материалом, кожей, тканью.

Талантливый педагог, чтобы увлечь ребят, использует самые разнообразные формы работы, в том числе нетрадиционные: занятия-экскурсии, выставки, конференции по проблемам искусства. Знание современной психологии обучения и воспитания позволяет руководителю индивидуально работать с каждым ребенком, с раннего возраста выявлять его способности. Анатолий Дмитриевич знает об интересах воспитанников, успеваемости в школе, обращает внимание на кругозор и эрудицию, тесно сотрудничает с семьями.

Объединяться по интересам

Сейчас в центре под началом Анатолия Туровца работают также другие педагоги дополнительного образования, которые развивают разные виды прикладного народного творчества. Их студия работает по отдельным направлениям, а каждое объединение по интересам – многопрофильное.

Например, осваивая декоративную роспись, дети учатся не только расписывают дерево и стекло, но также изучают основы живописи и учебный рисунок. Помимо традиционных видов изобразительного творчества, более 5 лет здесь изучаются и основы компьютерной графики. Студийцы активно участвуют в районных, областных и республиканских выставках и конкурсах, достигают высоких результатов. Грамот, дипломов и ценных подарков учащиеся и педагоги «заработали» уже много.

Анатолий Туровец – «двигатель» разных инноваций. Например, организовал в 2013 году и руководит музеем черепах в центре творчества. По его инициативе проводился открытый областной конкурс «Изумрудная черепаха», который позже приобрел статус международного. Сейчас в нем участвуют ребята из России, Польши, Казахстана и других стран.

Почти 15 лет в студии ежегодно проводятся летние выездные творческие мастерские «Краявiд». Так, студийцы побывали в Бресте, Могилеве, Несвиже, Мире, Полоцке, Гродно, Гомеле, Витебске и других городах страны. Посещая музеи и художественные галереи, воспитанники центра встречаются с художниками и мастерами, обогащаясь новыми знаниями.

Педагог обязательно включает в план необычных мастерских посещение учреждений среднего специального, профессионального, высшего образования, где ребята знакомятся с предлагаемыми специальностями, условиями обучения. Так у них формируется устойчивый интерес к профессиям художника, скульптора, архитектора, мастера-ремесленника. Более 40 выпускников студии продолжили образование по профилю студии в вузах и ссузах страны. 

Все начинается с себя

Как отмечают в отделе образования, спорта и туризма Светлогорского райисполкома, Анатолий Туровец постоянно развивается сам, изучает методическую и специальную литературу по основам искусства, живописи, занимается краеведческой работой, посещает различные выставки, мастер-классы. Не мудрено, что его занятия всегда интересны, познавательны и увлекательны для ребят.

Не забывает педагог и о собственном творчестве. Он неоднократно становился победителем и лауреатом конкурсов и фестивалей декоративно-прикладного и изобразительного искусства, участвовал в профсоюзных выставках декоративно-прикладного творчества.

Недавно Николай Туровец стал лауреатом областного конкурса «Педагог внешкольного образования». За результативную работу по развитию творчества детей и молодежи, за достигнутые успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения он отмечен рядом почетных наград областного управления и Министерства образования, профсоюзов.

И где бы он ни бывал, с радостью возвращается домой, в прекрасный поселок Паричи на берегу Березины, в свой центр. Объяснив очередную тему воспитанникам, подчеркнет, что в мире нет ничего краше малой родины. А затем обязательно добавит: «Творить разрешается!»

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото из архива героя публикации