Республиканские комитеты отраслевых профсоюзов

У профсоюза медиков новый лидер. Им стал экс-замминистра

В штаб-квартире национального профцентра завершился VII съезд Белорусского профсоюза работников здравоохранения. На пост председателя Республиканского комитета отраслевого профсоюза избран Вячеслав Шило.

До избрания Вячеслав Дмитриевич Шило занимал должность заместителя министра здравоохранения Беларуси и курировал многие направления в отрасли. В частности, в его ведении были вопросы единой экономической политики, планирование перспективного и годового бюджета. Вячеслав Шило занимался разработкой государственных минимальных социальных стандартов, отвечал за создание нормативов медицинской помощи населению, социальную защиту работников отрасли, взаимодействие с профессиональными и общественными объединениями. Контроль за реализацией государственной политики в сфере обращения лекарственных средств также входил в его обязанности.

Вячеслав Шило родился 9 февраля 1969 года в д.Отвержичи Брестской области. Имеет два высших образования. В 1994 году получил диплом Гродненского госмединститута, а в 2007-м – Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

После окончания мединститута около 10 лет работал практикующим врачом, в том числе – на руководящих должностях. В 2004 году был назначен первым заместителем председателя Комитета по здравоохранению Мингорисполкома. С 2011 по 2014 годы возглавлял Городскую клиническую больницу сокрой медицинской помощи в Минске. Пост замминистра здравоохранения занял в мае 2014 года.

Елена ОРЛОВА

Фото Александра ПОБАТА