Общество и профсоюзы

Учащихся детского дома Минска помог собрать в школу профсоюз банковско-финансовых работников

В рамках ежегодной акции ФПБ «Профсоюзы – детям» Объединенная и первичная профсоюзные организации ОАО «Белагропромбанк» вместе с председателем Белорусского профессионального союза банковских и финансовых работников Александром Лихтаровичем помогли собрать к школе воспитанников Детского Дома №7 «Семь Я» г.Минска.

В преддверии Дня знаний профсоюзные организации республики традиционно принимают активное участие в подготовке детей к школе. Благодаря постоянно действующей благотворительной акции ФПБ «Профсоюзы детям» волнительное 1 сентября станет настоящим праздником.

Мальчики и девочки из детских домов, школ-интернатов, детских домов семейного типа и социальных приютов также, как и дети из обычных семей, мечтают услышать свой первый в новом учебном году звонок в нарядной одежде, новых туфельках с белоснежными гольфами, с огромными бантами и изящными галстуками, а также с ярким портфель за плечами.

Накануне представители Объединенной и первичной профсоюзных организаций ОАО «Белагропромбанк», а также председатель Белорусского профессионального союза банковских и финансовых работников Александр Лихтарович посетили Детский Дом № 7 «Семь Я» г. Минска. В данном учреждении проживают около 80 детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей. Детский Дом №7 расположен в Октябрьском районе столицы и является экспериментальным в плане социально-бытового обустройства детей и социальной адаптации к жизни вне дома.

– Дети живут здесь, а учатся в обычных школах, посещают садики. Есть у нас детки с серьезными особенностями развития, они обучаются в специализированных учреждениях. В детском доме функционирует несколько пятикомнатных квартир, каждая из которых имеет прихожую, гостиную и пять жилых комнат, рассчитанных на 2-х детей. Все дети имеют свое пространство: рабочее и спальное место, шкафы, кухню-столовую с набором кухонной мебели и бытовой техникой. Планировка квартир и их внутренняя отделка позволяет максимально приблизить условия проживания ребят к домашним, привить им навыки ведения домашнего хозяйства, самообслуживания, помочь адаптироваться к социальным условиям проживания вне детского дома. Все квартиры объединены комплексом социально-бытовых помещений: в наших стенах есть пищеблок, медицинский блок, библиотека, тренажерный зал, учебный класс, универсальный зал, компьютерный зал, сенсорная комната. Детей расселяют по семейному принципу: детей-родственников (кровные братья и сестры) объединяют в одну группу – семью, – рассказала директор детского дома Анжелика Тузова.

 

По ее словам, главная задача учреждения – воспитать детей и адаптировать их к будущей взрослой жизни. Мальчики и девочки здесь выполняют самые простые обязанности по дому, а по выходным учатся готовить. Выпускники чаще всего поступают в средние учебные заведения страны, но есть и те, кто получает важные профессиональные знания в вузах. Многие воспитанники даже во взрослой жизни находят время для встреч с родными воспитателями и администрацией.

– Позиция нашего детского дома: не обязательно быть отличником, главное – научиться быть счастливым, найти себя в жизни и в профессии. Мы воспитываем детей, как своих. Все что знаем и умеем, им передаем. Учим ребят простым человеческим ценностям. Работаю здесь с 2013 года и опыт показал, что с детьми нужно разговаривать на равных, как с другом, – поделилась секретами Анжелика Тузова.

Атмосфера легкости и дружбы, к слову, чувствовалась и во время встречи на спортивной площадке учреждения представителей профсоюза банковско-финансовых работников.

– Очень важно и нужно находить время помогать и поддерживать подобные учреждения, что мы по мере сил и возможностей делаем, в том числе и благодаря неравнодушию и отзывчивости работников нашего банка, – отметила председатель профкома Объединенной профсоюзной организации ОАО «Белагропромбанк» Наталья Мармузевич. От профсоюза Белагропромбанка воспитанники Детского Дома №7 в этот раз получили школьные рюкзаки и мягкие игрушки «Агрики». Кроме того, профсоюзы оказали учреждению финансовую помощь на проведение ремонта к новому учебному году.  

Детишки с радостью приняли подарки, благодарили гостей и делились планами на будущее. Кто-то, например, очень соскучился по школе и друзьями, а некоторые с грустью вспомнили о предстоящей учебе. Председатель Белорусского профессионального союза банковских и финансовых работников Александр Лихтарович простыми словами рассказал мальчишкам и девочкам о том, зачем нужен профсоюз, о работе банков и о том, кто такой «Агрик», символ «Белагропромбанк».

– Акция «Профсоюзы – детям» всегда была особенной для белорусских профсоюзов. Все наши банки и финансовые организации проводят различные мероприятия: помогают подготовить детей работников банков к школе, также много средств вкладывают в помощь ребятам из детских домов, не забывают и о многодетных семьях и т.д. Особое внимание уделяем первоклассникам, ведь для них это новый и важный этап в жизни. Мы стараемся, чтобы помощь была максимально полезной, поэтому заранее интересуемся у руководителей учреждений и родителей, что конкретно нужно детям, – отметил Александр Лихтарович.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото автора