Общество и профсоюзы

Участие в профсоюзном движении помогло открыть свой бизнес

За 7 месяцев в Могилеве было создано почти 50 профсоюзных первичек – в основном в организациях частной формы собственности. Среди них семейный оздоровительный центр «Элит-Мама» и фитнес-центры «Акула» и «Pushkin».

Прошло почти 7 лет, прежде чем владелица упомянутых учреждений Светлана Акуленко приняла решение создать на своем предприятии первичную профсоюзную организацию.

– За последние годы наша команда увеличилась втрое, – рассказывает она. – Необходимость взаимодействия с профсоюзом продиктовало время. Правовая защищенность – необходимое условие для успешного развития.

Светлана признается, что когда-то именно участие в профсоюзной жизни поспособствовало становлению ее дела. Во время учебы в медколледже она возглавляла первичку, какое-то время работала инструктором-методистом в Могилевской областной СДЮШОР профсоюзов «Спартак».

Сегодня компании Светланы Акуленко взаимодействуют с первичными профорганизациями ОАО «Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк» и ООО «РольфТрейд», сотрудники которых могут получать в оздоровительном и фитнес-центрах услуги со скидкой 50%. Остальную сумму компенсирует профсоюз. Но и это не все. В планах у Светланы – заключать договоры с профкомами предприятий и проводить на производстве оздоровительные занятия.

– Наш инструктор с командой может приехать и провести, например, утреннюю гимнастику, занятия йогой или оказать парикмахерские услуги, – поясняет Светлана. – Взаимный интерес очевиден. Так что мы готовы. Дело за председателями первичек.

У Акуленко есть и другие новаторские идеи.

– Я предложила заменить профсоюзные членские билеты на чипированные пластиковые карточки с персонифицированными данными. Это удобно и практично, – замечает собеседница. – Подарками на Новый год сегодня никого не удивишь – людям интересно получать бонусы от услуг. Например, постричься со скидкой в парикмахерской, ребенка обучить, досуг провести с выгодой. И профсоюз в этом может стать помощником. Однажды к нам пришла девушка, предъявила профсоюзный билет и поинтересовалась, есть ли у нее какая-нибудь скидка. Я объяснила, что прежде чем предоставить бонус, мы должны заключить договор с профсоюзной организацией по месту работы, где будут четко прописаны условия сотрудничества. Частному бизнесу, одним словом, нужны поток людей и активная позиция со стороны профсоюзных организаций. Тогда тандем с государством принесет результат.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Фото автора