Общество и профсоюзы

Учитель физики. Комбайнер-блогер. Вы удивитесь, но речь пойдет об одном человеке

У Василия Лемешевского педагогического стажа пока немного, около 2 лет, а как у агрария – в 5 раз больше. Едва парню исполнилось 16, он начал каждое лето работать помощником комбайнера у своего отца – опытного механизатора КСУП «Хвоецкое» Лунинецкого района Брестчины Ивана Лемешевского. Председатель профкома хозяйства Сергей Ивашкевич подчеркивает, что другого такого стабильного семейного экипажа в «Хвоецком» нет.

Тяга к технике росла вместе с парнем

Василий и сегодня с трепетом вспоминает тот день, когда его отцу выделили новенький комбайн «Полесье». Говорит, ночь не спал, все ждал того момента, когда они с папой пойдут в мастерские. Мальчишка тогда учился в 6 классе, и все, что ему доверяли – подавать нужные ключи. И только спустя годы настал тот момент, когда он официально стал работать у отца помощником во время уборочной.

– К слову, мой первый сезон оказался непростым, случилась серьезная поломка комбайна, – вспоминает Василий. – Но мы справились, заставили двигатель заработать. Любовь к технике у меня в душе, на сегодняшний день все у того же уже старенького «Полесья» не осталась ни одного винтика, который бы я не крутил. Конечно, хочется поработать на новом комбайне, более мощном, но только отечественном. Импортную технику я уважаю, но больше люблю свою.

Когда настало время определяться с выбором профессии, парень все же склонился на сторону педагогики. Физика нравилась ему как естественная наука, вот и решил, что преподавать этот хоть и трудный, но интересный и нужный в жизни предмет, у него получится.

Время учебы в Брестском государственном университете им. Пушкина пролетело незаметно, тем более, что и в студенческие годы каждое лето Василий с удовольствием занимался уборкой хлебов в родном хозяйстве. Это позволяло ему быть достаточно самостоятельным – зарабатывал ведь!

– Сначала я расценивал свое участие в жатве как хобби, которое доставляет мне массу удовольствия, в первую очередь, с технической стороны, ведь я – помощник комбайнера, – рассуждает собеседник. – Но потом понял, что это – образ жизни. Я вырос в сельской местности, с раннего детства ходил к папе на работу, сначала присматривался, потом помогал ему, слушал его рассказы о работе в поле. Наверное, мне и передалась его увлеченность делом, его хозяйская жилка.

В 2015 году Василий создал в сети группу «Комбайнеры Лунинецкого района», тем самым объединив людей с общим интересом: единомышленникам надлежало делиться накопленным опытом, к примеру, как в полевых условиях произвести ремонт того или иного узла, детали.

– А когда у меня появился приличный телефон, начал снимать ролики, монтировать в виде клипов и выкрадывать на You Tube. Сменил и название группы на «Будни комбайнера», так более актуально. Начал делиться разными рабочими идеями, то есть, информация на канале стала более прикладной. Плюс к тому, часто идет обсуждение той или иной технической проблемы, люди с практическим опытом работы подсказывают своим коллегам, как поступить в той или иной ситуации. Так что канал «Будни комбайнера» буду вести и в этом году. И хоть подписчиков у меня всего 500, но просмотров бывает достаточно много. К примеру, обзор комбайна набрал более 10 тысяч.

К слову, даже когда Василий служил в армии, отпуск пришелся на лето, и дома он не усидел – традиционно пошел к отцу в помощники. Говорит, заработанные деньги пришлись кстати. Он потратил их на обустройство новой квартиры, которую получил как молодой специалист.

Дело, которому служишь

Успешно складывается и другая трудовая биография Лемешевского, педагогическая. По распределению он приехал в среднюю школу №1 г. Ляховичи. Отмечает, что попал в дружный коллектив, где ему повезло с наставником. Второй преподаватель физики Татьяна Кузакова во всем помогает молодому коллеге, администрация в лице директора школы Натальи Кулак позаботилась о бытовых благах Василия – изначально ему выделили арендное жилье. Правда, Лемешевский прожил там всего 2 месяца и был призван на военную службу. Через год он вернулся в эту же школу, которую успел полюбить и стал называть «своей». Администрация помогла с приобретением собственной квартиры, в которую молодой человек вселился прошлым летом. «Пустил корни», – смеется Василий, подчеркивая при этом, что все у него жизни складывается успешно: есть любимая работа, отзывчивые коллеги, ученики, которых он учит понимать физику и астрономию.

– Папа мне всегда говорил, что в любой ситуации необходимо прежде всего оставаться человеком, надеюсь, у меня это получится, – отмечает молодой целеустремленный человек, у которого впереди целая жизнь.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора и из личного архива героя материала