Общество и профсоюзы

Ухаживал за дочерью-инвалидом с детства. Снизят ли мне пенсионный возраст?

С таким вопросом в редакцию «Беларускага Часу» обратился работник автобусного парка, который в одиночку воспитывал несовершеннолетнюю дочь-инвалида. Нормы пенсионного законодательства разъяснила главный правовой инспектор труда Минского областного объединения профсоюзов Алеся МИЩЕРУК.

Согласно ст.20 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) отцы, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 25 лет, если мать ребенка-инвалида не использовала приобретенного ею права на пенсию по возрасту в соответствии с ч.1 настоящей статьи и отказалась от этого права в пользу отца или в связи с ее кончиной.

Периоды ухода за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся по заключению медико-реабилитационной экспертной комиссии или государственной организации здравоохранения в постоянном уходе, засчитываются в стаж работы ухаживающим за ними трудоспособным людям, если они не достигли возраста, дающего право на социальную пенсию (при соблюдении определенных условий, предусмотренных ч. 2 статьи 51 Закона (пп.1.2. Указа Президента Республики Беларусь от 29.06.2017 г. № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан»). Это означает что под трудоспособным лицом понимается человек, достигший 16 лет, но не старше общеустановленного пенсионного возраста, неработающий, который не является индивидуальным предпринимателем, не обучается в учреждениях образования в дневной форме получения образования, не получает пенсию (в том числе из других государств в соответствии с международными договорами Беларуси), пособие по безработице, ежемесячную страховую выплату или денежное содержание в соответствии с законодательством.

Так, в соответствии со ст.72 Закона следующим категориям граждан, не получающим трудовую пенсию (в том числе по возрасту) и (или) пенсию из и (или) пенсию из других государств в соответствии с международными договорами Беларуси, назначаются социальные пенсии: инвалидам, в том числе инвалидам с детства; лицам, достигшим возраста: мужчины – 65 лет, женщины – 60 лет; детям – в случае потери кормильца; детям-инвалидам в возрасте до 18 лет.

Вероника СОЛОВЕЙ