Общество и профсоюзы

«Уйти по-английски не получится». Что нужно знать при увольнении?

Главный правовой инспектор труда Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Максим Швед рассказал, как производится расчет при увольнении, кому положено выходное пособие и какую сумму выплачивают, если не отгулял отпуск.

День расчета

– У работника заканчивается трудовой контракт. В течение какого времени после увольнения его должны рассчитать?

– Наниматель должен произвести все выплаты (кроме установленных системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период) не позднее дня увольнения (ст. 77 ТК). 

– А если человек в день увольнения не работал?

– В таком случае, соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее суток, следующих за днем предъявления работником требования о расчете. Такое действие правомерно и для тех, кто расторгает трудовой договор в день истечения срока предварительного испытания (ст. 77 ТК). 

– Как производятся выплаты, установленные системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период?

– Это происходит в порядке, установленном локальными правовыми актами, не позднее дня выплаты заработной платы за отчетный период работникам организации. В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в срок, указанный в части первой ст. 77 ТК (в день увольнения или в течение суток, следующих за ними – в случае, если человек в последний день увольнения отсутствовал) выплатить не оспариваемую работником сумму.

– Сколько «сверху» должен заплатить наниматель работнику, если не рассчитает его в определенный законодательством день при увольнении? 

– Если это произошло по вине нанимателя, то работник имеет право взыскать с него средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.

Выдача трудовой книжки

– При увольнении работника трудовая книжка выдается работнику в день увольнения, то есть в последний день работы. Что будет, если наниматель вернет ее позже?

– За задержку выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, а дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.

Выходное пособие

– Когда работнику положено выходное пособие при увольнении?

– При расторжении трудового договора, за исключением контракта, в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договоров, работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка. При ликвидации организации, прекращении деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, сокращения численности или штата работников работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее трех среднемесячных заработков.

При прекращении трудового договора по основаниям, указанным в пункте 5 части второй статьи 35, пунктах 3 и 4 статьи 42, пунктах 1, 2 и 8 статьи 44 Трудового Кодекса, работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее 2-недельного среднего заработка. При этом в случае прекращения трудового договора по основанию, указанному в пункте 5 части второй статьи 35 Трудового Кодекса (отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда), по причине установления неполного рабочего времени менее половины нормальной продолжительности рабочего времени работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее одного среднемесячного заработка.

Совместителям выходное пособие не выплачивается.

 – Может ли наниматель заплатить больше, чем положено?

– Размер пособия может быть увеличен в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, нанимателем.

Компенсация за отпуск

– При увольнении работнику, который не использовал трудовой отпуск или его часть, выплачивается денежная компенсация. Как она рассчитывается?

Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право).

Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени.

Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивается в сроки, установленные статьей 77 Трудового кодекса.

Подготовила Дарья ШЕВЦОВА

Фото Александра ПОБАТА