Общество и профсоюзы

Уколоть болезнь: иглотерапия может поставить на ноги при самых разных недугах

О тонкостях нетрадиционного врачевания рассказывает врач-рефлексотерапевт санатория «Криница» Валерий ПЕЧКУРОВ.

– Это уникальный метод лечения, один из древнейших и очень эффективный. Он дает результат при сердечно-сосудистых заболеваниях, артериальной гипертензии и гипотензии, неврозах, гастрите, язве, болезни суставов и многих других. Причем оказывает воздействие не только на физическом, но и на психологическом уровнях.

Многие как раз уверены, что лечение идет только на психологическом уровне, сродни плацебо.

– Это не так. Суть метода в том, что тончайшими одноразовыми иглами врач воздействует на биологически активные точки, которые, в свою очередь, связаны с внутренними органами.

Допустим, человек самостоятельно решил пройти курс иглотерапии. С чего начинать?

– С визита к терапевту. Врач должен выявить возможные противопоказания. Их, кстати, немного: онкология; острая стадия заболеваний, сопровождающаяся повышенной температурой; стадия декомпенсации (когда исчерпаны резервы организма). С осторожностью надо применять при доброкачественных образованиях, например, миомах.

Скажите честно: процедура болезненная?

– Выраженных болезненных ощущений при вводе иглы быть не должно – это ведь не стандартный укол. Возможно чувство легкого дискомфорта или небольшое распирание в месте ввода иглы. В любом случае перед каждой процедурой врач должен спросить у пациента об ощущениях. Если что-то не так – изменить тактику или честно признаться: в данном случае помочь не могу.

Будет ли результат от разовой процедуры?

– Нет. Эффект наступит после 6–8 сеансов. Причем первые 3 процедуры надо проводить 3 дня подряд.

Сейчас врачевание иглами предлагают на каждом шагу. На что стоит обратить внимание, прежде чем доверить себя тому или иному специалисту?

– По действующему законодательству у рефлексотерапевта должна быть лицензия на проведение подобной деятельности. Кроме того, важно знать, что услугу на платной основе может оказать врач первой либо высшей категории.

Говорят, что «иголки» могут помочь тем, кто хочет бросить курить. Каким образом?

– Конечно, иглотерапия не заменит курильщику сигарету, но она значительно облегчит абстинентный синдром (последствия отмены). Маленькая ремарка: перед началом лечения нельзя курить на протяжении 12 часов. Кстати, аналогичный результат метод дает при алкогольной или пищевой зависимости. Допустим, человек, соблюдающий диету, испытывает стресс, поскольку организм требует еды, но не получает. В такой ситуации иглотерапия приглушает аппетит. Таким образом, главное правило в лечении зависимостей – самомотивация. Человек должен прежде всего быть настроен на результат.

Елена ОРЛОВА