Общество и профсоюзы

Укрепляя партнерство. На Брестчине подписано новое областное соглашение

– Этот документ затрагивает интересы большинства населения и отражает вопросы, в решении которых в равной степени заинтересованы исполнительная власть, профсоюзы и наниматели, – подчеркнул председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.

Губернатор Брестчины акцентировал внимание на том, что в течение предыдущих непростых лет в регионе сохраняли стабильность, принимали меры по обеспечению занятости населения. Благодаря скоординированной деятельности социальных партнеров здесь наблюдается положительная динамика по большинству показателей социально-экономического развития. В результате мер, которые предпринимались по увеличению доходов населения, отмечен рост уровня заработной платы населения в отраслях экономики. Сегодня Брестчина по этому показателю вышла на третье место среди регионов после Минской и Гомельской областей. Коэффициент напряженности на рынке труда уменьшился в 2,3 раза. За счет создания новых производств и предприятий трудоустроено более 7 тысяч человек.

Председатель Брестского областного объединения профсоюзов Александр Мурашкин, в свою очередь, заострил внимание на достоинствах новой редакции документа. Так, появилась норма, обязывающая нанимателей предусматривать доплату из собственных средств до 100% дневного заработка к пособию по временной нетрудоспособности, начиная с первого дня нахождения на больничном. Это положение будет действовать в отношении работников реального сектора экономики.

– Новое трехстороннее соглашение включает в себя взаимные обязательства сторон, направленные на регулирование социально-трудовых отношений, – подчеркнул Александр Андреевич. – Ряд новшеств внесен по инициативе профсоюзов. В их числе нормы, рекомендующие включение в коллективные договоры ряда выплат. К примеру, выходного пособия при прекращении трудовых отношений в связи с истечением контракта с работником, не имеющим дисциплинарных взысканий.

Помимо этого, областное объединение профсоюзов предлагает выплачивать выходное пособие в размере не менее среднемесячного заработка при прекращении трудового договора лицам, получившим трудовое увечье или профессиональное заболевание.

Во время подписания трехстороннего соглашения, которое, к слову, прошло в режиме видеоконференции и транслировалось на всю область, стороны акцентировали внимание на том, что документ действует в отношении всех нанимателей, профсоюзов, работников, студентов и учащихся учреждений среднего специального и профессионально-технического образования. Закрепленные нормы являются основой для тарифных и местных соглашений, коллективных договоров и носят обязательный характер для сторон соцпартнерства.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Валерия КОРОЛЯ