Общество и профсоюзы

Улучшать условия труда и разрешать споры: как профсоюзы реализовывают эти принципы на практике

На II пленуме Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства, участниками которого стали руководители отрасли, а также председатели первичных профсоюзных организаций и представители учреждений образования, обсуждался ход выполнения программы деятельности отраслевого профсоюза на 2020-2025 годы по всем направлениям: занятость, заработная плата, правовая работа, коллективно-договорное регулирование, охрана труда, создание новых профсоюзных организаций, оздоровление членов профсоюза и другие.

Сегодня в профсоюз торговли входят более 150 тыс. человек, а это 1186 первичек, половина из которых имеет права юридического лица.

– Основным направлением нашей деятельности всегда была и остается защита трудовых, социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза. Поэтому в сложившейся ситуации, когда предприятия модернизируются, мы должны работать на опережение, планомерно и своевременно оказывая всестороннюю помощь, как работникам, так и нанимателям, – отметила председатель Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Оксана Геращенко.

В общей сложности в прошлом году было создано 165 профорганизаций с общей численностью 1748 членов профсоюза. И работа в этом направлении продолжается.

– Создание профсоюзной организации – это прогресс взаимоотношений, предусматривающий согласованность действий и заинтересованность как трудового коллектива, так и нанимателя, – напомнила Оксана Геращенко. 

Правовая работа – в приоритете

Ключевую роль в правовой работе занимает общественный контроль за соблюдением нанимателями законодательства о труде.

Правовая помощь за прошлый год в цифрах:

  • провели 70 проверок и 224 мониторинга;
  • выявили более тысячи нарушений;
  • вернули трудящимся свыше 144 тыс. рублей, незаконно удержанных или не выплаченных нанимателями;
  • провели порядка 3 тыс. консультаций по правовым вопросам;
  • прошло более 25 семинаров и лекций, направленных на обучение инспекторов и популяризацию правовых знаний.

– Защита прав и интересов членов профсоюза в судах – одна из наиболее важных задач для нас. В прошлом мы защитили права работников на 6 судебных заседаниях. В итоге в большинстве случаев решения были приняты в пользу работников, – поделилась Оксана Геращенко.

Для наглядности она привела несколько примеров судебной защиты. Так, главный правовой инспектором труда Андрей Кошаркар отстаивал в суде интересы одной из сотрудниц крупной сети магазинов. Дело закончилось тем, что нанимателя обязали отменить приказ о привлечении женщины к дисциплинарной ответственности, возместить не выплаченную в полном объеме заработную плату, а также судебные и транспортные расходы. Еще одной наглядной историей стал случай, когда главный правовой инспектор труда из Гомеля Николай Талейко защищал в суде интересы сторожа крупного предприятия потребкооперации.  В итоге суд обязал нанимателя восстановить работника в должности, выплатить ему средний заработок за время вынужденного прогула и возместить моральный вред. И таких историй немало.

– Говоря про судебную защиту граждан, хочу особо подчеркнуть важность урегулирования спора в досудебном порядке. Как правило, такая работа остается в тени, а между тем она крайне важна, так как суд – это крайняя мера, – подчеркнула председатель.

К примеру, в августе прошлого года за правовой помощью в Гродненскую областную организацию обратилась главный бухгалтер одного из Комбинатов школьного питания. На предприятии проходила реорганизация и новый наниматель решил уволить сотрудницу «по статье» за ненадлежащее выполнение должностных обязанностей, не выплачивая ей выходное пособие в размере трех среднемесячных заработных плат. Женщине объявили выговор за то, что она не приняла меры по ликвидации кредиторской задолженности у присоединенного предприятия.  Главный правовой инспектор труда Станислав Желудок изучил должностную инструкцию и выяснил, что дисциплинарное взыскание вынесено незаконно. В результате непростую ситуацию решили, не доводя дело до суда: дисциплинарное взыскание отменили, бухгалтера уволили по причине сокращения штата и, соответственно, выплатили выходное пособие. Общая сумма, с учетом компенсации неиспользованного отпуска, составила свыше 8 тыс. рублей.

 – Наша правовая инспекция труда находится в тесном взаимодействии с Федерацией профсоюзов Беларуси и постоянно осуществляет анализ действующего законодательства, вносит обоснованные предложения в проекты нормативно-правовых актов, относящихся к социально-экономической и трудовой сферам. Наша главная цель – не допустить ухудшения правового положения работников, – высказала мнение Оксана Геращенко.

Как реализовывается программа по охране труда?

В рамках реализации программы деятельности профсоюза на 2020–2025 годы в прошлом году техническая инспекция рассмотрела 806 обращений по охране труда, провела 56 проверок и 316 мониторингов. В результате специалисты выявили 2274 нарушения требований охраны труда и приостановили работу 32 единиц производственного оборудования и техники.

 – В данном вопросе особое внимание уделялось своевременному обеспечению работающих спецодеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты, предоставлению льгот и компенсаций за работу во вредных условиях труда, выполнению мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предусмотренных коллективными договорами, обеспечением работников горячим питанием, готовности предприятий к работе в осенне-зимний период. Контролировалось тщательным образом также соблюдение температурного режима на рабочих местах в периоды низких и высоких температур наружного воздуха, – рассказа председатель Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства.

Важную роль в профилактике производственного травматизма, укреплении трудовой дисциплины профсоюз отводит общественным инспекторам и комиссиям по охране труда. Сейчас на предприятиях отрасли избраны и работают 4253 общественных инспектора. Ими проведено 11203 мониторинга, выявлено 6422 нарушения законодательства об охране труда.

Для повышения уровня подготовки с  председателями общественных комиссий и общественными инспекторами проведены обучающие семинары.

Профсоюз также организует постоянный мониторинг режима работы предприятий в условиях неполной занятости, вызванной пандемией.

 – В целях снижения распространения заражения коронавирусной инфекцией офисные работники ряда организаций по возможности переводились на удаленный и сокращенный виды занятости, – сказала Оксана Геращенко.

 Сложная эпидемиологическая ситуация как во всем мире, так и в Беларуси внесла некоторые коррективы в работу, связанную с проведением культурно-массовых, спортивных, оздоровительных и экскурсионных мероприятий.

Тем не менее в этот сложный период особую значимость приобрела работа по оздоровлению членов профсоюза и их семей с целью восстановления здоровья после перенесенного коронавируса. В марте этого года при соблюдении всех санитарных норм и рекомендаций состоялась 19-я Республиканская отраслевая спартакиада для профсоюзного актива, участие в которой приняли 14 команд. На летний период профсоюзом запланировано проведение туристического слета.

– В своей работе мы большое внимание уделяем молодежному профсоюзному активу, у которого много новых идей, предложений, инициатив. Это наши будущие лидеры и кадровый резерв организаций, – резюмировала Оксана Геращенко.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото автора