Общество и профсоюзы

Урок не впрок? Снова «скрытые сокращения»

Еще один случай «скрытого сокращения» на коммунальном унитарном предприятии «Миноблмясомолпром» был предотвращен благодаря специалистам Минской областной организации профсоюза работников АПК.

О несправедливости в отношении работников упомянутого предприятия в этом году мы писали трижды (в №№ 5, 21 и 28). На этот раз обошлось без суда.

Специалист одного из отделов Нина Воронина (имя и фамилия изменены по этическим причинам. Прим. авт.) работает на «Миноблмясомолпроме» уже 6 лет, добросовестно выполняя внушительный список обязанностей и не нарушая трудовую дисциплину. Руководство даже отмечало Нину почетной грамотой.

Однако за месяц до окончания контракта женщина получила уведомление о прекращении с ней трудовых отношений. От неожиданности опешила. Перспектива остаться без работы не радовала, поскольку на иждивении сын – студент дневного отделения вуза. В уведомлении о непродлении контракта Воронина указала о своем несогласии. Руководитель, правда, проигнорировал данный факт и издал соответствующий приказ. Тогда Нина обратилась за правовой помощью в профсоюз.

– Наниматель нарушил нормы соглашения между комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома, обкомом профсоюза работников агропромышленного комплекса и областным агропромышленным союзом на 2018–2020 годы, а также коллективный договор, – прокомментировал главный правовой инспектор труда облорганизации профсоюза работников АПК Андрей Логвинец. – В частности, рабочее место обязательно должно сохраняться за добросовестно работающим сотрудником, который не допускает нарушений трудовой и исполнительской дисциплины и выразил свое согласие на продолжение трудовых отношений. Кроме того, с теми, кто отработал в организации не менее 5 лет, контракт должны заключать как минимум на 3 года.

Профсоюзный юрист порекомендовал Нине Ворониной обратиться в комиссию по трудовым спорам и помог составить заявление. Обращение было рассмотрено и удовлетворено. Приказ об увольнении Ворониной наниматель отменил и продлил с ней контракт на 3 года.

Вероника СОЛОВЕЙ