Общество и профсоюзы

Уровень дохода, пол, возраст. С чем еще ООН призывает расстаться во Всемирный день «Ноль дискриминации»

К сожалению, каким бы не было продвинутым в разных вопросах общество 21 века, дискриминация продолжает влиять на жизни людей по всему миру. Всемирный день «Ноль дискриминации» отмечается 1 марта. Подробнее – в нашем материале.

С чего все начиналось

В 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. В первой статье говорится, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. К сожалению, сегодня дискриминация в различных ее проявлениях порождает предвзятость и ограничивает свободу миллионов людей во всем мире. По решению ООН, с 2014 года 1 марта отмечается Всемирный день «Ноль дискриминации». Основным его фокусом является преодоление мифов и стереотипов общества, приводящих к ограничению прав уязвимых групп.

Дискриминация на работе, в медицинских и других учреждениях приводит к ограничению возможностей людей принимать полноценное и значимое участие в жизни общества, заботиться о себе и членах своих семей и обеспечивать их средствами к существованию. К тому же, миллионы женщин и девочек во всех регионах мира подвергаются насилию и жестокому обращению. Помимо того, правовые и социальные условия по-прежнему не решают проблем дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ.

В ООН уверены: дискриминация – это нарушение прав человека, и она не должна игнорироваться. У всех должна быть возможность прожить жизнь в уважении и с достоинством.

За что боремся в этом году?

В нынешний День борьбы с дискриминацией ЮНЭЙДС (Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД.Прим. авт.) призывает обратить внимание на то, что необходимо искоренить неравенство по уровню дохода, занятости, полу, возрасту, состоянию здоровья, наличию инвалидности, сексуальной ориентации и гендерной идентичности, классу, расе, этническом происхождении и вероисповедании.

Тема доступности здравоохранения в этом году особенно актуальна. По мнению ЮНЭЙДС, COVID-19 больше всего поражает наиболее уязвимые категории граждан, а появление вакцин против коронавируса не уменьшает неравенство между людьми в доступе к ним. Сложившуюся ситуацию уже назвали «вакцинным апартеидом».

Борьба с неравенством – не новая тема. Еще в 2015 году все страны взяли на себя обязательство снизить уровень неравенства на национальном и международном уровнях в соответствии с Целями устойчивого развития. Однако эти обязательства до сих пор не выполнены. В ООН уверены: искоренение неравенства поможет защитить права людей, положить конец эпидемии СПИДа и защитить права людей, живущих с ВИЧ, а также повысить эффективность борьбы с COVID-19, обеспечить восстановление экономики и поддержать ее стабильность, и в целом сделает жизнь общества лучше.

По мнению ЮНЭЙДС, чтобы побороть неравенство, потребуются серьезные перемены. В частности, необходимо решить проблему нищеты и голода, а также больше инвестировать в здравоохранение, образование, социальную защиту и создание рабочих мест. Чтобы искоренить неравенство, правительства стран должны обеспечивать условия для инклюзивного социально-экономического развития, а значит отказаться от дискриминационных законов и процедур, чтобы у всех были одинаковые возможности.

Жить лучше

В тоже время в ООН уверены, что помочь в борьбе с дискриминацией может каждый человек – необходимо позаботиться об обеспечении равенства на своем уровне, в своем кругу общества, в своем коллективе. Ведь в современном мире все люди взаимосвязаны и глобальное неравенство влияет на каждого, в независимости от обстоятельств.

К примеру, недавно ВИЧ-инфицированные в Кыргызстане добились права на усыновление. Это стало еще одной победой на пути к преодолению дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ.

Новое решение – результат многолетней борьбы. Это произошло благодаря усилиям активистов, юристов и правозащитников, но, в первую очередь тех, кто лично боролся за свои права. Среди них – Бактыгуль Исраилова, возглавляющая Страновую сеть женщин, живущих с ВИЧ. Несколько лет назад она захотела усыновить ребенка из детского дома, но не смогла этого сделать из-за своего ВИЧ-статуса. Исраилова была уверена, что все должно быть хорошо: «Я мама двух прекрасных девочек, у меня есть стабильная работа, подготовлю необходимые документы, подам их в нужное ведомство, они их рассмотрят и вынесут положительное решение». Однако путь к победе длился 2 года. Активисты из разных стран объединили силы и ресурсы, детально изучили всю имеющуюся нормативно-правовую базу (международные обязательства, ратифицированные конвенции и Политическую декларацию ООН по ВИЧ/СПИДу, которую Кыргызстан обязался выполнять) и помогали собирать доказательства. Страновой офис ЮНЭЙДС в Кыргызстане на всех этапах поддерживал усилия Сети женщин, живущих с ВИЧ и оказывал поддержку. Благодаря усилиям всех удалось добиться правды. Теперь Исраилова, несмотря на ВИЧ-статус, сможет подарить счастье малышу из детского дома.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото из открытых интернет-источников