Общество и профсоюзы

Уровень производственного травматизма в Брестской области снизился. Как это удалось?

10 ноября в Бресте прошло совещание по профилактике производственного травматизма в организациях Бреста и области. В нем участвовали представители профсоюзов, областных управлений Департамента госинспекции труда и Госпромнадзора, а также СЭЗ «Брест». Специалисты отметили, что охране труда в регионе уделяют должное внимание.

Какие предприятия Брестчины лучше других соблюдают правила охраны труда

Предприятия, у которых всем стоило бы поучиться организации труда, на производстве назвал первый заместитель начальника Брестского областного управления Департамента госинспекции труда Василий Бацук.

В список вошли:

  • СП ОАО «Брестгазоаппарат»
  • ОАО «Савушкин продукт»
  • ОАО «Брестский мясокомбинат»
  • ООО «Машиностроительное предприятие «КОМПО»

Всего в области за 10 месяцев 2021 года выявили 4 тысячи нарушений правил охраны труда. Работу 263 единиц неисправного оборудования приостановили.

– На Брестчине зарегистрировано 15 смертельных производственных случаев и 75 с тяжелым исходом, – констатировал Василий Бацук. – И хотя это, безусловно, немало, однако в сравнении с прошлым годом прослеживается тенденция к снижению производственных ЧП. В 2020 году в регионе не вернулись с работы домой 22 человека и 86 получили тяжелые увечья.

Основные причины несчастных случаев – поражение электрическом током, падение с высоты, отравления, ДТП. Четверых смерть настигла при валке леса. Расследовав произошедшее, специалисты пришли к выводу, что более чем в 70% случаев виноваты в ЧП были сами пострадавшие. Однако, это не снимает вины с нанимателя и служб, отвечающих за охрану труда.

Заместитель начальника Брестского областного управления Госпромнадзора Игорь Калищук рассказал, что благодаря применению высоких технологий на многих предприятиях региона уходят от применения опасных веществ, к примеру, аммиака. Однако не всем по силам заменить изношенное оборудование, которого много, например, на ОАО «Барановичский завод автоматических линий», ОАО «Брестский электроламповый завод».

– При проверке литейного производства ОАО «Брестмаш» выявили сразу 16 нарушений, за устранение которых пришлось немало побороться с нанимателем, – отметил представитель Госпромнадзора. – И на новом аккумуляторном заводе также выявили 25 нарушений из области промышленной безопасности, правда, там их оперативно ликвидировали.

Температурный режим: как ФПБ отстаивает права работников

На совещании профилактике производственного травматизма уделили пристальное внимание, разобрав по полочкам наиболее типичные ситуации и несовершенство законодательства в этом вопросе. Один из таких сложных вопросов – температурный режим.

Например, в новых правилах по охране труда, вступивших в силу в сентябре 2021, определили, что такое сильный мороз и сильная жара, при которых наниматель может изменять режим работы. Так, если столбик термометра опустился ниже минус 25, а температура превысила +30 °C, можно сокращать рабочее время.

– Однако сокращение рабочего времени – это изменение существенных условий труда, а о них надо предупреждать работника за месяц. И как быть в случае жары или холода? Будем ждать дальнейшего совершенствования законодательства, – отметил аккредитованный специалист по охране труда Павел Федотов.

Напомним, ФПБ регулярно проводит мониторинги условий труда на предприятиях. Специалисты уделяют особое внимание и соблюдению температурных норм.

Взаимодействие ФПБ и нанимателей

Тему взаимодействия профсоюза и нанимателей при осуществлении общественного контроля за соблюдением законодательства о труде поднял главный технический инспектор труда Брестского областного объединения профсоюзов Альберт Харлов.

– Одним из основных критериев реализация требований Директивы Президента № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» считается обеспечение здоровых и безопасных условий труда. Представители профсоюза должны участвовать в контроле за соблюдением законодательства, так как они ближе к своему рабочему месту и лучше знают его «тонкости». Через представительство от общественной организации они донесут до нанимателя информацию о рисках. Для работодателя это еще одна опора в деле сохранения жизни и здоровья своих работников, – акцентировал внимание Альберт Харлов на этом и иных аспектах деятельности общественной организации в деле сохранения жизни и здоровья работников предприятий.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора