Общество и профсоюзы

Урожай наград: героев жатвы отметила Федерация профсоюзов Беларуси

Награждение прошло на областном фестивале тружеников села «Дожинки-2020» в Червене.

Труженики аграрной нивы намолотили в этом году более 8 млн 100 тыс. тонн зерна. Значительный вклад в общий каравай внесли аграрии центрального региона. Для них этот год особенный: работники агропромышленного комплекса Минской области установили рекорд – намолотили 2 млн тонн зерна. Лучшие механизаторы, комбайнеры, агрономы и руководители районов по итогам уборочной кампании получили заслуженные награды.  Так, первое место в Минской области по уборке зерна занял Молодечненский район, второе – Клецкий, третье – Стародорожский.

Стоит отметить, что «Дожинки» – это в первую очередь праздник тех, кто работает над продовольственной безопасностью страны. Поздравить героев жатвы приехал лично председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

– Важно, чтобы все видели, какой тяжелый труд у наших аграриев, – отметил Михаил Орда. – Его результат, безусловно, красит нашу страну и наш народ. Сегодня мы полностью обеспечиваем Беларусь продовольствием, а этим может похвастаться не каждая страна. Белорусский бренд известен и востребован за рубежом, потому что это вкусно и качественно.

Федерация профсоюзов отметила ценным подарком легендарного комбайнера ОАО «Агронеманский» Столбцовского района – Геннадия Цвирко. Этот человек известен тем, что нынешняя уборочная для него – 55-я на счету. За свои 73 года он намолотил свыше 40 тысяч тонн зерна. Михаил Орда отметил, что сегодня Геннадий Цвирко – хороший пример в труде, ему нет равных в стране.

Геннадий Цвирко рассказал, что за полвека ему не надоело заниматься одним делом. Кстати, ему доверяют обучать работе на комбайне новичков. А несколько лет назад районная организация профсоюза работников АПК учредила переходящий приз имени Геннадия Цвирко, которым по итогам уборочной награждают лучший экипаж комбайнеров района.

Ирина ВЛАДИМИРОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ