Общество и профсоюзы

Урожай от чистого сердца: как в Минском районе выращивают «черные жемчужины»

Помог случай

Хозяйство Сидоровых расположилось на 60 гектарах на границе Минского, Молодечненского, Вилейского и Логойского районов. На участке растут малина, жимолость, клюква, помидоры, огурцы, кабачки-цукини, перец, пряные травы, зерновые культуры.  В теплицах круглый год зреют салат и капуста, шпинат, базилик, руккола, кинза, чеснок, петрушка и укроп. И, конечно же, здесь можно увидеть пышные кусты голубики: ветки обсыпаны крупными ягодами, похожими на черные жемчужины.

– Я по профессии инженер-гидролог, супруг – специалист по холодильным установкам, – рассказывает Елена Сидорова. – В какой-то момент работа на земле стала нашим основным доходом, и 10 лет назад мы решили развивать свой бизнес.

Изначально к имеющимся 6 соткам супруги планировали взять еще 5 гектаров земли, но поступило предложение об участке площадью 40 га в пожизненное владение. И Сидоровы рискнули.

Царица садов

Заниматься решили органическом земледелием, чтобы приносить пользу природе и людям. Ставку сделали на голубику высокорослую, «уроженку» Северной Америки. Побывав на стажировке в Нидерландах, узнали секреты ее выращивания. В Беларуси, к слову, эта ягода была тогда в диковинку и спросом не пользовалась.

– Многие не верили, что у нас получится: голубике ведь требуется болотистая почва, а у нас – суглинок. Нужно было также научиться выращивать урожай без «химии», – вспоминает Елена. – Первым делом приобрели подержанный отечественный трактор. Органические семена привозили из разных стран (по стойкости и урожайности больше всего нам понравился «Блю голд»). С сорняками боремся только ручными прополками, чередованием культур, с вредителями – с помощью биологических барьеров. Чтобы обеспечить участок удобрениями, организовали птичник (птиц фермеры тоже кормят своим зерном. – Прим. авт.).

Сильные руки

Вложенные в голубику время и средства окупились лишь через 4 года. Елена и Виталий работают от зари до зари. Справиться с прополкой и сбором урожая им помогают наемные работники, трудовые отношения с которыми оформлены на постоянной основе.

– От квалификации тех, кто собирает ягоду, зависит качество продукции, – замечает Сидорова. – К примеру, снимать с ветки зрелую ягоду нужно в определенное время и только прикосновением большого пальца. Также ее сразу складывают в ведерко. Я обучила своих работников всем тонкостям. Мы очень дорожим своим коллективом. Вечером развозим всех по домам. Уже много лет у нас работает семья, где воспитывается двое детей. Мы позаботились о том, чтобы у них было жилье. Делаем все для того, чтобы облегчить ручной труд.

Не так давно фермеры приобрели установку для полива растений в автоматическом режиме (фертигации). Оборудование позволяет не только пропускать воду из озера через фильтры, но и вносить органические препараты под каждое растение.

Голубика Елены и Виталия Сидоровых прошла специальную «органическую» сертификацию. На вкус бесподобна. Попробовав ее однажды, покупатели возвращаются. Кроме того, Елена сама перерабатывает ягоду: замораживает, сушит, варит варенье.

Для души и тела

– Органическая продукция полезна, – резюмирует хозяйка. – Европейцы покупают ее с удовольствием, чтобы сохранить здоровье, а вот в нашей стране выгода от органических продуктов очевидна не всем. Даже на своих дачных участках люди, не задумываясь, используют «химию». Да, растение болеть не будет, но заболеть можешь ты. К сожалению, при покупке продуктов все ориентируются на их стоимость, на качество – в меньшей степени. Однако качественные продукты не могут стоить дешевле – их производство более затратное. Я на себе ощутила эффект органического питания: стала более энергичной и кажется, что помолодела как минимум на 10 лет. А еще я занимаюсь любимым делом и счастлива каждый день.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора