Наверх

Ушла в декрет помощником воспитателя, а вернулась… дворником. На помощь пришел профсоюз

18 июня 2024

Такой сюрприз ожидал работницу детского сада на Гродненщине. Женщина с ситуацией мириться не стала.

Наниматель все объяснил логично: детей в саду стало меньше, сократилось и количество групп. Соответственно, работать по прежней профессии Валентина Никитенко (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) не может. Взамен ей предложили место дворника или кастелянши. Однако не все так просто.

– Статьей 183 Трудового кодекса установлено, что на время социальных отпусков, к которым относятся отпуска по беременности и родам и уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, сохраняется прежняя работа. То есть предложить сотруднику любую имеющуюся вакансию недостаточно – он имеет право вернуться на прежнее место, – объясняет главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Наталья Грецкая. – В ходе переговоров с нанимателем мы добились того, что Валентина Никитенко продолжит трудиться помощником воспитателя.

Главный правовой инспектор труда напоминает: «скрытое сокращение»  недопустимо. Если в силу объективных причин необходимо сократить численность или штат, то делать это нужно в строгом соответствии с трудовым законодательством.

Елена КАЯЧ

Фото из открытых интернет-источников и носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости