Общество и профсоюзы

Услуги станут доступнее: расширен перечень мер социальной поддержки отдельных категорий минчан

Соответствующее решение Мингорсовета депутатов от 24 декабря 2020 года № 258 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале и вступило в силу.

Корректировки в закон «Об установлении мер социальной поддержки отдельных категорий граждан» внесены по нескольким пунктам.

– Оплата бесплатного питания стоимостью не более 15 талонов в месяц неработающим и не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей одиноким и одиноко проживающим инвалидам I и II групп, а также пенсионерам и супружеским парам пенсионного возраста будет осуществляться в том случае, если размер их пенсии не превышает 130% бюджета прожиточного минимума, действующего на дату подачи заявления. Ранее эта планка составляла 120% БПМ. С 1 ноября 2020-го по 31 января текущего года 1 БМП в среднем на душу населения равен 258,11 рублей. Стоимость талона для оплаты питания определяется из расчета не 3, а 4 рубля, – говорится в документе.

Также расширился перечень тех, кому на бесплатной основе доступны услуги спецтранспорта «Социальная служба». Кроме инвалидов I группы, инвалидов-колясочников, детей-инвалидов до 18 лет, неработающих инвалидов II группы старше 70 лет, размер пенсии которых не превышает 1,5 БПМ, и сопровождающих лиц, право на бесплатное соцтакси теперь имеют ветераны Великой Отечественной войны.

Еще одна новация – сокращение интервала, в течение которого отдельные категории граждан могут претендовать на стопроцентную оплату им 16-дневного курса медико-психологической реабилитации в реабилитационном центре.

– Речь об инвалидах и ветеранах Великой Отечественной; членах семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших) в годы войны; родителях и вдовах, не вступивших в новый брак, военнослужащих, погибших (умерших) при выполнении воинского или служебного долга в Афганистане либо других государствах, где велись боевые действия, или при исполнении обязанностей воинской службы; бывших узниках фашистских концлагерей, тюрем, гетто и бывших несовершеннолетних узниках иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, из числа ветеранов и инвалидов, пожилых людей, – сообщает Национальный правовой интернет-портал.

Напомним, прежде все перечисленные граждане не могли проходить курс медико-психологической реабилитации за счет средств городского бюджета, если уже воспользовались такой возможностью за предшествующие 2 календарных года. Теперь этот срок сокращен до 1 года.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА