Общество и профсоюзы

Успех работы – в сплоченности коллектива. C банковско-финансовым профсоюзом идем на премьеру спектакля

По мнению председателя Белорусского профессионального союза банковских и финансовых работников Александра Лихтаровича, профсоюзная работа зиждется на двух аспектах: наряду с выполнением социально-экономических функций (соблюдением норм отраслевого тарифного соглашения и коллективных договоров, охраной труда, правовой защитой), нельзя забывать об организации свободного времени для членов отраслевого профсоюза.

На этой неделе Театр-студия Киноактера представил премьеру спектакля «Дядя Ваня» по пьесе Антона Павловича Чехова.

 – К этой премьере я готовился всю жизнь. Самый популярный драматург в мире – это Шекспир, а на втором месте по признанию режиссеров, трупп и зрителей – Чехов. Это то, где лежит основа человеческой культуры. Пьесы у Чехова чрезвычайно объемные, они просты по содержанию, но необычайно мощны по философии, мыслям и чувствам. Пьеса «Дядя Ваня» очень современная, суть ее – понимание истинного и мнимого, – поделился заслуженный деятель искусств, народный артист Беларуси и художественный руководитель театра Александр Ефремов.

Первыми зрителями выдающегося произведения мирового театрального репертуара стал профактив и социальные партнеры Белорусского профессионального союза банковских и финансовых работников. В Год народного единства руководители профсоюза выбрали вид отдыха, который помогает сплотить коллектив на высоком духовном уровне.

 – Банковская система является кровеносной системой любого государства. Но работать в этой сфере не просто. Банковские сотрудники трудятся в условиях повышенной дисциплины, ответственности и порядка. В рабочее время найти возможности общения практически невозможно, поэтому наши театральные вечера помогают отдохнуть сотрудникам и одновременно почувствовать себя частью большой команды. Именно так укрепляется командный дух, – отметил Александр Лихтарович. 

Председатель Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников подчеркнул, что в условиях пандемии, когда все большее количество встреч проходит в онлайн-режиме, подобные мероприятия особенно дороги.

 – Более года мы старались ограничивать проведение массовых мероприятий, однако становится все очевиднее, что нужно уметь подстраиваться под новые реалии. В этом году потихоньку восстанавливаем активности на открытом воздухе: уже провели несколько турслетов, спартакиад и фестивалей, – пояснил Александр Лихтарович.

Опыт с премьерой «Дядя Ваня» по пьесе Чехова показал, что такие события действительно сплачивают коллектив. Зрительный зал, состоящий исключительно из представителей Белорусского профессионального союза банковских и финансовых работников, получил неимоверное количество положительных эмоций, которых порой так не хватает в ежедневных буднях. В антракте коллеги делились впечатлениями об увиденном и строили планы на будущее.

 – Наш банк находится рядом, и мы не первый раз посещаем Театр-студию Киноактера. Впечатление о театре самые позитивные: здесь прекрасный зал, интересная труппа, сегодня особенная премьера. Банковские работники очень одухотворенные люди, хотя многие думают иначе. Коллектив всегда поддерживает культурные мероприятия. Всегда есть отклик на такие предложения. Эмоциональная разгрузка, которую дарит театр, нашим людям очень нужна, – рассказал председатель объединенной профсоюзной организации ОАО «Белинвестбанк» Сергей Модин.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

унп 100962492