Общество и профсоюзы

Установить источник доходов и описать имущество: рассказываем о работе судебных исполнителей

Специалист главного управления юстиции Мингорисполкома убеждена, что важные вопросы нужно решать без эмоций.

О работе судебных исполнителей обозреватель портала 1prof.by поговорила с начальником отдела организации и контроля принудительного исполнения главного управления юстиции Мингорисполкома Мариной Добровольской.

В Беларуси нет судебных приставов

Не все знают, но в Беларуси нет профессии «судебный пристав». Представление о работе специалистов, которые любыми способами, порой суровыми, взыскивают деньги с должников, берет начало в ТВ-передачах. Снимают их чаще всего в России, где как раз судебные приставы решают многие вопросы граждан. У нас в стране исполнением судебных постановлений занимаются судебные исполнители.

– Это государственные служащие, работа которых заключается, прежде всего, в защите интересов государства, физических и юридических лиц, – объясняет Марина Добровольская. – Сотрудники нашего управления работают с судебными постановлениями и иными исполнительными документами. Когда судебный исполнитель получает заявление о возбуждении исполнительного производства с документами из суда, ГАИ и прочих инстанций, судебный исполнитель возбуждает исполнительное производство и предпринимает все меры для того, чтобы взыскателю вернули утраченные денежные средства. Наша задача установить источник дохода должника, выяснить, есть ли у него имущество и т.д.

Должнику, если это не документ немедленного исполнения, предоставляется срок для добровольного погашения задолженности. Как правило, этот период длится 7 дней. В случае не оплаты в срок судебный исполнитель приступает к своим непосредственным обязанностям.

– Могу сказать, что у нас достаточное количество должников, которые хотят самостоятельно погасить задолженность, но они не укладываются в добровольный срок, потому что суммы слишком большие. Эти люди приходят к судебному исполнителю, сообщают о месте работы и т.д. Всю информацию мы проверяем, – делится Марина Юрьевна. – Судебному исполнителю предоставлен доступ ко многим информационным ресурсам и базам.

В случае, если должник уклоняется от выполнения обязательств, судебный исполнитель начинает работать с имуществом. А когда сумма долга большая, а доход низкий, судебный исполнитель высчитывает денежные средства с зарплаты и параллельно работает с имуществом.

Должников без каких-либо средств – менее 10%

Случается, что людям неоткуда брать средства на погашение долгов.

– Мы проводим полный анализ по каждому должнику. Иногда приходится отправлять взыскателю акт о невозможности взыскания возврата. Но людей, у которых нет ни работы, ни имущества, менее 10%. Разные экономические ситуации случаются. И механизмы решения спорных вопросов в рамках действующего законодательства вариативны, – отметила начальник отдела организации и контроля принудительного исполнения. – Возьмем простой пример. Субъект хозяйствования занимается продажей либо изготовлением чего-либо. Он должен энное количество денежных средств. Денег в обороте нет, но должник может договориться с взыскателем и поставить продукцию на нужную сумму. Если взыскателя устраивают условия, стороны могут заключить соглашение. В итоге должник предоставляет  продукцию в счет погашения исполнения судебного приказа.

Чаще всего мирным путем вопросы решают юридические структуры. А вот с физическими лицами трудности возникают чаще. И здесь уже судебный исполнитель нередко выступает в роли психолога.

Спокойно и выдержанно в рамках закона

На вопрос журналиста «Как судебные исполнители справляются с непростыми психологическими условиями на работе?» начальник отдела организации и контроля принудительного исполнения главного управления юстиции Мингорисполкома Марина Добровольская отвечает с улыбкой.

– Безусловно, работа с людьми всегда требует эмоциональной отдачи. В нашей области специалист должен быть выдержан и терпелив. Его главная задача – объяснить двум сторонам их права и обязанности. В частности, судебный исполнитель объясняет должнику о решении суда, о необходимости погасить долг. Я всегда акцентирую внимание на том, чтобы люди сами предпринимали шаги к исполнению решения суда. Искали работу и т.д.

Рабочие дни судебных исполнителей простыми не назовешь. Но и скучными они не бывают. Работники органов принудительного исполнения ходят домой к должникам, описывают имущество и т.д.

– Вот здесь порой возникают трудности. Физические лица чаще всего проживают с кем-либо. Когда мы появляемся на пороге дома, начинается дележка мое-не мое. Если должник нигде не работает и по повестке не явился сообщить, каким образом он планирует исполнять требования исполнительного документа, судебный исполнитель обязан выйти по адресу. С 1 июля установлен срок, когда судебный исполнитель проверяет имущественное положение – в течение одного месяца.

Возникает вопрос, что делать, если человек не открывает дверь.

– В таком случае нужно опрашивать соседей. Узнавать через них, в какое время человек появляется дома. Как правило, судебный исполнитель осуществляет обход в вечернее время. Рабочий день у нас длится  с 9 до 18 часов. Но в рамках закона судебные исполнители могут совершать исполнительные действия с 6 утра до 22 часов. Кроме того специалисты контактируют с участковыми. В рамках уголовных дел (возмещение ущерба, уголовный штраф) специалисты могут работать в паре. Разные случаются ситуации. И до конца мы никогда не знаем, что собой представляет должник. Бывает, не пускают в дом, ведут себя эмоционально.

Не реагировать на агрессию агрессией

Главный принцип, которым руководствуется на рабочем месте судебный исполнитель – действовать в рамках закона.

– Нужно спокойно, ровно объяснить человеку его права и обязанности. Даже если он эмоционален. Прежде всего, мы разъясняем: если вы не предпримете меры к оплате, судебный исполнитель может направить документы на замену меры наказания. Вместо уголовного штрафа, например, на ограничение свободы, – делится специалист главного управления юстиции.

Все нормы и документы прописаны действующим законодательством. 

– Судебный исполнитель выходит по месту жительства не потому что ему хочется это делать. Это его обязанность, – рассказывает Марина Добровольская. – Мы разговариваем с должниками. Объясняем: лучше не доводить до ситуации, когда придется выносить вещи из квартиры. Есть категория людей, которая не работала, но после того как судебный исполнитель поговорил, а затем пришел домой и все описал, принимают меры к трудоустройству и находят пути решения сложным вопросов.

В случае если судебный исполнитель принял весь комплекс мер и оказалось, что у человека нет абсолютно ничего, судебный исполнитель возвращает взыскателю акт о невозможности взыскания.

Алименты. Дети и судебные исполнители

Важную роль в работе судебных исполнителей занимают документы, связанные с выплатой по алиментам и порядком общения с детьми.

– Родители расходятся и не всегда могут между собой договориться, каким образом будут принимать участие в воспитании детей. Из-за этого обращаются в суд, – рассказывает Марина Добровольская. – Суд определяет для родителя, как правило, отца время и дни на общение. При этом разные условия оговариваются. Например, что в случае болезни ребенка общение не предусмотрено. Отец не верит, что ребенок болеет, и пишет заявление. Судебный исполнитель в таком случае проверяет информацию, не нарушила ли мать решение суда. Данная категория исполнительных производств, на наш взгляд, является эмоционально сложной, когда два взрослых человека цивилизованно не могут решить вопрос с воспитанием детей и привлекают для этого судебных исполнителей, что в свою очередь вызывает непонимание у ребенка, что за люди в форме приходят к его родителям.

Портрет судебного исполнителя

В настоящее время это все же женское лицо, больше женщин работает. Но отбор, прежде всего, идет по профессиональным качествам, а не по половому признаку. Специалисты имеют юридическое высшее образование.

– Правильная манера поведения, уравновешенность, грамотность и владение юридическими знаниями – это, на мой взгляд, главные качества, которыми должен обладать профессионал вне зависимости от пола, – отметила Марина Добровольская. – Можно объяснить закон мягко, но правильно. А можно жестко разговаривать, но не объяснить при этом суть вопроса.

Есть мнение, что судебные исполнители – это жесткие личности, которые забирают у других последнее. Это не так.

– Исполнитель перед началом процедуры разъясняет, что сейчас будет производиться опись и арест имущества или его изъятие, поскольку не сделано то-то и то-то. Специалист руководствуется исключительно нормами закона. Если, например, в помещении  находится имущество, принадлежащее третьим лицам, нужно представить документы, подтверждающие данный факт. Силовые методы никто не применяет, – объяснила сотрудник главного управления юстиции.

Марина Добровольская также подчеркнула, что безвыходных ситуаций не бывает.

– Если у человека, например, огромный долг ему необходимо устроиться на работу. Все деньги сразу никто у него не заберет. Чаще всего начисляется 50% от заработной платы на погашение задолженности. До 70% цифра доходит, если у человека долг по алиментам или возмещению ущерба, – делится начальник отдела организации и контроля принудительного исполнения. – Всегда говорим должникам: упростите себе жизнь. Сохраните имущество. Примите меры к максимальному погашению долга деньгами.

На сайте министерства юстиции есть реестр задолженности должников, где каждый может себя проверить.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников